レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月10日
- 登録日時
- 2017/11/16 17:54
- 更新日時
- 2020/02/25 11:08
- 管理番号
- 2017-045
- 質問
-
未解決
真継家当主の日記『諸日記』『諸日次記』『要記』の翻刻を読みたい。
- 回答
-
『諸日記』『諸日次記』『要記』の翻刻がお読みいただける資料は現時点では確認できませんでした。
お探しの翻刻資料を「今後刊行予定」としていた稲葉伸道氏が、2005年以降発行した資料の中で、真継家文書と関連ある資料を確認しましたが、お探しの翻刻は確認できませんでした。
稲葉氏の所属先であり、真継家文書の所蔵元でもある名古屋大学日本史学研究室に問い合わせましたところ、2017年10月10日現在、真継家文書の翻刻資料は刊行されていないと回答がありました。
- 回答プロセス
-
1.日本古典籍総合目録データベースを検索
・検索キーワード:「諸日記」「諸日次記」「要記」
→探している真継家文書のものは確認できなかった。
・検索キーワード:「真継 文書」
→『真継氏文書』がヒット。国立公文書館内閣文庫、および東京大学史料編纂にて所蔵されている謄写版のデータ。
2.NDL-OPAC、国立国会図書館サーチで検索(検索キーワード:「真継&文書」「稲葉伸道」)
→探している翻刻資料に関する情報は得られなかった。
※質問者が事前に確認した、稲葉伸道『日本前近代社会における下級官人の研究:真継家を中心として』(科研費報告書, 2005.3)には『諸日記』『諸日次記』『要記』は今後(2005年以降)翻刻・刊行される予定である、とある。検索結果から2005年以降刊行のもので関連のありそうなものは以下①②だった。
①『王権と社会 : 朝廷官人・真継家文書の世界 : 名古屋大学附属図書館2007年春季特別展』(名古屋大学附属図書館, 2007)
→当館所蔵あり。p.2~3の稲葉氏の挨拶文によると、この資料が刊行された時点では『日本前近代社会における下級官人の研究:真継家を中心として』が最新の真継家文書研究の成果だったようである。
②「稲葉伸道教授略歴・業績(稲葉伸道教授 退職記念)」(『名古屋大学文学部研究論集』, 史学62, 1-8, 2016)
→名古屋大学リポジトリにて公開あり。〈業績〉に稲葉氏がこれまで刊行・発表に関わった書籍・論文が挙げられている。2005年以降刊行の真継家文書関連の資料は確認できなかった。
※以下③④は2005年より前に刊行だが、確認した。
③『枚方の鋳物師 2巻』(枚方市教育委員会, 1990.3)
→本学文学部研究室に所蔵あり。笹本正治著「枚方の鋳物師と真継家」が収録されているので、参考までに質問者に案内。
④笹本正治著「真継家文書の概略について」(『人文科学論集』, 1990-03-15, 24, 59-73)
→59頁に「すでに名古屋大学文学部国史学研究室編で一九八二年に『中世鋳物師史料』が出され、真継家文書の中世の鋳物師に関する部分は活字化されている。」とあり。
※名古屋大学文学部国史研究室編『中世鋳物師史料』(法政大学出版局, 1982.9)
→質問者にて内容は確認済み。探している日記の翻刻はなかった。
3.CiNii Articlesで検索(検索キーワード:「真継&文書」「稲葉伸道」)
・稲葉伸道「日本前近代社会における下級官人の研究--真継家を中心として (新年特集号 共同研究の成果とゆくえ) -- (共同研究の現在)」(『日本歴史』, 2006-01 , 692, 35-37)
→内容を確認したところ、探している翻刻資料に関する情報は得られなかった。
4.名古屋大学日本史学研究室へ問い合わせ
・『日本前近代社会における下級官人の研究:真継家を中心として』等の資料から、真継家文書は現在名古屋大学文学部にて所蔵されており、稲葉氏を中心として研究が進められているとわかったので、メールにて問い合わせをした。
→『日本前近代社会における下級官人の研究:真継家を中心として』以降、真継家文書の翻刻資料は刊行していないと回答を得た。
上記プロセスを質問者に伝え、調査終了とした。
- 事前調査事項
-
研究代表:稲葉伸道『日本前近代社会における下級官人の研究:真継家を中心として』(科研費報告書, 2005.3)に真継家文書の日記うち、『御用日記』の翻刻が掲載されている。この資料によると『諸日記』『諸日次記』『要記』等も今後(2005年以降)翻刻・刊行される予定のようである。
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 日本古典籍総合目録データベース, http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/ (参照:2017-11-16)
-
名古屋大学附属図書館・附属図書館研究開発室 編 , 王権と社会 : 朝廷官人・真継家文書の世界 : 名古屋大学附属図書館2007年春季特別展. 名古屋大学附属図書館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008619477-00 , ISBN 9784903893006 (NCID:BA82484015) -
稲葉伸道教授略歴・業績. 2016. (稲葉伸道教授 退職記念) 名古屋大学文学部研究論集(史学62) (185) p. 1-8
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027507585-00 (NCID:AN00180555) -
枚方市教育委員会. 枚方の鋳物師 2 (古文書編). 枚方市教育委員会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025601004-00 (NCID:BN06876255) -
笹本 正治 , 真継家文書の概略について. 1990-03. 人文科学論集 / 信州大学人文学部 編 (24) p.59~73
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3327708-00 (NCID:AN0012272X) -
名古屋大学文学部国史研究室 編 , 名古屋大学. 中世鋳物師史料. 法政大学出版局, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001584634-00 (NCID:BN01885113) -
稲葉 伸道 , 稲葉 伸道. 日本前近代社会における下級官人の研究--真継家を中心として. 2006-01. (新年特集号 共同研究の成果とゆくえ ; 共同研究の現在) 日本歴史 / 日本歴史学会 編(692) p.35~37
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7748369-00 (NCID:AN00198834)
- キーワード
-
- 真継家文書
- 真継家
- 諸日記
- 諸日次記
- 要記
- 翻刻
- 真継文書
- 照会先
-
- 名古屋大学日本史学研究室
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 日記.書簡.紀行
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000225078