レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140729
- 登録日時
- 2017/11/16 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 14:57
- 管理番号
- 広県図20140088
- 質問
-
解決
「甲西会」は,千葉三郎氏により明治29年(1896年)に世羅郡西大田京丸の地に設立された学校であるが,創立日が何月何日であったかが知りたい。当時の新聞に関連記事が掲載されていないか。
- 回答
-
次の資料に,「甲西会」設立について記載あり。
『研究紀要古里 第12号』(2012)世羅郡文化財協会甲山地区部会
p.95-126 蔵橋純海夫(世羅町文化財保護委員)「世羅郡の教育事始め―庶民教育の始まり―」
p.97-104 広島県の教育の流れ 二〇一一・七 蔵橋編 ※年表
p.103 「明治29 一八九六 九月 千葉県出身の漢学者千葉三郎が世羅郡大田村に私立学校「甲西会」を設立(県立世羅中のもととなる)」
当館には明治29年9月発行の『中国新聞』が無いため,図書館と同じ広島県情報プラザ内にある広島県立文書館が所蔵している『芸備日日新聞』(複製)の明治29年9月を調査したところ,明治29年9月25日3面及び明治29年9月26日5面に千葉三郎に関する記事があり,9月26日の記事は,「甲西学会の開会式」の見出しで,9月22日に開催された甲西会開会式の様子を伝える内容となってる。
この新聞記事は,広島県立文書館で複写することが可能。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
-
- 甲西会
- 千葉三郎
- 広島県立世羅高等学校
- 世羅中学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225039