レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150120
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 15:49
- 管理番号
- 広県図20140174
- 質問
-
解決
広島県豊田郡の大長村と御手洗町の書出し帳の原本を探している。
- 回答
-
「書出し帳」とは,広島藩の代表的な地誌である「芸藩通志(げいはんつうし)」を編纂するために,各村から提出させた「国郡志下調書出帳」を指す。
『豊町史 資料編』豊町教育委員会/編集,豊町教育委員会,1993.03【当館請求記号:H21.34/ユタカ93/1ア】
p.100-128 大長村・御手洗町国郡志御編集下調べ書出し帳
「豊町役場蔵」とあり。
広島県立文書館に問合せたところ,写真版は文書館にあるが,保存状態が悪く,見ていただけない,旧豊町の所蔵であれば,呉市教育委員会か呉市史編さん室が持っているのではないかとのこと。
呉市史編さん室に問合せ。
「市史編さん室の所蔵ではあるが,現物は豊浜町にあると思われる。」とのことで,現物の所在について確認してもらったが,文書の数量が多いため,所在がはっきりしないとのことであった。
- 回答プロセス
-
次の資料には掲載なし。
『広島県立文書館複製資料目録 第1集』広島県立文書館/編,広島県立文書館,1988【H203/ケモン88/1ア】
『広島県古文書目録』広島県教育委員会/編集,広島県教育委員会,1954(広島県文化財資料シリーズ 第1)【H20/H736-5/1】
『広島県古文書目録 続編』広島県教育委員会/編,広島県教育委員会,1963(広島県文化財資料シリーズ 5)【H20/H736-5/2】
『広島県立文書館収蔵文書目録 第1集~第4集』広島県立文書館/編集,広島県立文書館,1994-1997【H203/ケモン94/1~4】
- 事前調査事項
-
『瀬戸内御手洗港の歴史』に引用されている。(p.577-)「大長村役場蔵」と書いてある。
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国郡誌御編集下調べ書出し帳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224807