レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20141026
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 15:08
- 管理番号
- 広県図20140128
- 質問
-
解決
広島県の呉にある休山を石鎚山の代わりとして信仰するということがあるか。
- 回答
-
次の資料に「石鎚信仰」について記述がある。(【 】は当館請求記号。)
『石鎚山と瀬戸内の宗教文化』西海賢二/著,岩田書院,1997.10【188.5/97ニ】
p.67「広島県呉市周辺・~には石鎚信仰がかなり、それも都市部を中心に展開している。」
『修験道の地域的展開』宮家準/著,春秋社,2012.2【188.5/112ミ】
p.878「広島県では備後北部は大山信仰、南部の島嶼部は石鎚信仰が盛んである。」
『呉市史 第7巻』呉市史編纂委員会/編集,呉市役所,1993.03【H21.31/Ku59/7ア】
p.614 5-28表 教派神道の状況
「二八年には日の本教・石鎚本教が加わる。」
『呉散策』金指正三/編著,佐々木印刷出版部,1983.【H291.31/カネシ83】
p.109-116 休山ハイキング
p.109「石鎚山を祭る山」
p.112「石鎚神社」(モノクロ写真)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
- キーワード
-
- 石鎚信仰
- 呉
- 休山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224762