レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140819
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 14:59
- 管理番号
- 広県図20140093
- 質問
-
解決
備後地方(芦名郡や神石郡あたり)で使用されていた,荷物を運搬する手押し車の図か写真が見たい。大八車より車輪が小さく,荷台の部分が平らではなく湾曲していた。
- 回答
-
『図録民具入門事典』【当館請求記号:383.9/91ミ】
p.82-89 運搬
p.89に「ネコグルマ」あり。使用場所は岡山県と記載されている。「急な坂道を下る時便利なように、車輪の大きさ、荷台の曲線などを配慮してある。」との解説あり。
- 回答プロセス
-
郷土資料の民具関係の資料や県内の市町村史誌の民具の項を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
宮本馨太郎 編 , 宮本, 馨太郎, 1911-1979. 図録・民具入門事典. 柏書房, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002089000-00 , ISBN 4760106111 (ID:1003135793)
-
宮本馨太郎 編 , 宮本, 馨太郎, 1911-1979. 図録・民具入門事典. 柏書房, 1991.
- キーワード
-
- ネコグルマ
- 手押し車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224725