レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140525
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 14:50
- 管理番号
- 広県図20140064
- 質問
-
解決
無酸症の薬について記載のある資料がないか。
- 回答
-
『広辞苑 第6版』新村出/編,岩波書店,2008【自館請求記号:R813.1/108シ】
p.2735 無酸症
「胃酸欠乏症に同じ。」
『商品大辞典』上西酉三/編集代表,東洋経済新報社,1983【R675/83コ】
p.958 酸剤
「~昔はこのような症状に塩酸リモナーデ(0.05~0.1%の塩酸に単シロップを加えたもの)を用いたが,水剤で携帯に不便であった.(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 参考資料
-
-
新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251951-00 (ID:1006324279) -
石井 頼三/著 , 石井‖頼三. 商品大辞典 新. 東洋経済新報社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004564199-00 (ID:1000139574)
-
新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2008.
- キーワード
-
- 無酸症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224695