レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140419
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 14:39
- 管理番号
- 広県図20140043
- 質問
-
解決
イギリスのルーカス社のオートバイの点火装置について,その歴史や構造が知りたい。多くのメーカーがルーカス社のマグネットを使用しているので,特許権を持っていたのではないかと思う。
- 回答
-
ルーカス社については,インターネットに情報あり。
ルーカス社ホームページ(英語)
http://www.lucasindustries.com/
Lucas Industries(Wikipedia)(英語)
https://en.wikipedia.org/wiki/Lucas_Industries
BOSCH社のホームページに,マグネトー式高圧点火装置の記述あり。
http://www.bosch.co.jp/jp/rbjp/
トピックス&プレスリリース>ボッシュ創業125周年/日本進出100周年
http://www.bosch.co.jp/jp/press/?mode=anniversary
「ボッシュが画期的な発明で躍進したのは1897年、自動車向けの改良型マグネトー式低圧点火装置によってでした。続いてスパークプラグ付きのマグネトー式高圧点火装置も開発して世界中で大成功を収め、20世紀初頭に輸送手段として注目された自動車の発展に大きく貢献しました。」
(http://www.bosch.co.jp/jp/press/group-1101-04.asp)(最終確認日 2018年1月26日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537)
- 参考資料
- キーワード
-
- オートバイ
- ルーカス
- 点火装置
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224670