レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月08日
- 登録日時
- 2017/11/08 15:28
- 更新日時
- 2021/06/02 14:55
- 管理番号
- 北九2017国友007
- 質問
-
解決
書道の資料として利用したいので、「開国公顔真卿 奏勅如右 符到奉行」が、そちらの所蔵の資料の中にあるかどうか知りたい。
- 回答
-
FAXで送られてきた漢詩文は、8世紀の中国唐代の書家・顔真卿(がんしんけい)の「建中帖」の一部分でした。当館所蔵の資料『竹山連句 再版 建中帖』にあり、指定の部分があったことを電話で回答しました。
「建中帖」は、「建中告身帖」の略で告身とは辞令の意味です。建中元年(780年)、顔真卿は朝廷から太子小師という役目を授けられ、その辞令書を自書しました。
- 回答プロセス
-
「建中帖」・「顔真卿」をキーワードに、当館所蔵の資料を探しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『竹山連句 再版 建中帖』,顔 真卿/[書],書藝文化新社,1993,P41
- 『東洋人物レファレンス事典 美術・音楽・芸能篇』,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2015,P64,ISBN978-4-8169-2523-8
- 『ヴィジュアル書芸術全集 第6巻 随・唐』,西林 昭一/責任編集,雄山閣出版,1993,P6,P104~111,ISBN4-639-01158-X
- 『すぐわかる中国の書 古代〜清時代の名筆』,可成屋/編,東京美術,2006,P72~75,ISBN4-8087-0801-9
- 『中国の名筆 三希堂法帖』,中国人民美術出版社/編,美乃美,1984,P50~52
- 『中国書道の至宝 書と人をめぐる三千年の物語』,中国中央電視台/編,河内 利治/監修,科学出版社東京,2013,P202~210,ISBN978-4-336-05756-3
- 『書道芸術』,陳 廷祐/著,張 華峰/訳,東方書店,2006,P75~76,P100~102,ISBN4-497-20506-1
- 『中国書人伝』,中田 勇次郎/編,貝塚 茂樹/[ほか]著,中央公論新社,2015,P75~92,P284~288,ISBN978-4-12-206148-4
- キーワード
-
- 建中帖
- 顔真卿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224403