レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/01
- 登録日時
- 2017/11/04 14:57
- 更新日時
- 2017/11/08 10:30
- 管理番号
- 0000110692
- 質問
-
解決
山口県の自治体における情報化(コンピュータの導入状況)について、1.山口県庁の情報化(コンピュータ導入)の歴史、2.山口県内市町の情報化(コンピュータ導入)の歴史が、それぞれ確認できる資料(研究論文に利用できるような公開情報)はないか。
- 回答
-
1.山口県庁の情報化の歴史に関する資料としては、下記資料1~3を所蔵。資料1に、山口県のコンピュータ導入の歴史がまとめられており、年表なども記載されている。
また、山口県の企画部電子計算課、企画部情報システム課の発行した業務概要を所蔵している(資料4,5等)。
なお、これらの業務報告は、当館ウェブサイトの「蔵書検索」の画面で、出版者の項に「山口県企画部電子計算課」、「山口県企画部情報システム課」と入力しそれぞれ検索するとヒットする。
2.当館の資料中、県内市町のコンピュータ導入についてまとめられた資料は見当たらず。資料6には山口県及び県内の一部の市の情報化政策についての記述があるが、その中にはコンピュータ導入時のことについて詳しく述べている箇所はない。
また当館には所蔵がなく内容確認はできていないが、県内市町立図書館の蔵書を検索したところ次の資料がヒットした。
『防府市電子計算組織の概要』 防府市企画調整部情報管理課、1988年(防府市立防府図書館所蔵)
『徳山市財務会計オンラインシステム開発概要』 徳山市企画部、1990年(周南市立中央図書館所蔵)
県内市町の情報化の歴史については、各市町や各市町立図書館への問い合わせを案内した。
- 回答プロセス
-
地域資料の分類317の棚をブラウジング、資料1を確認。
出版年の新しい市史を確認したが記述なし。
過去の自館レファレンス記録から資料6を確認。
CiNii Articlesで論文検索をしたが、有用な文献はヒットせず。県内図書館で「電子計算」「コンピュータ 導入」などのキーワードで横断検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 行政 (317)
- 参考資料
-
- 1.山口県. 情報システム課のあゆみと業務概要. 山口県企画部情報システム課, 1991.http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002143153-00
-
2.山口県 [編] , 山口県. 電子計算組織利用の将来構想と課題. 山口県, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060765632-00 -
3.山口県電子計算組織運営関係諸規程集. 山口県企画部電子計算課, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060640141-00 -
4.山口県企画部電子計算課 編 , 山口県企画部電子計算課. 電子計算組織の業務概要 昭和49年. 山口県企画部電子計算課, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060615049-00 -
5.山口県. 山口県電子計算業務の概要. 山口県企画部電子計算課, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001833246-00 -
田畑暁生 著 , 田畑, 暁生, 1965-. 西日本の地域情報化政策. 北樹出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008403135-00 , ISBN 4779300843
- キーワード
-
- 行政情報化-山口県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000224225