レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月27日
- 登録日時
- 2017/11/01 09:59
- 更新日時
- 2017/11/01 10:03
- 管理番号
- 相-170011
- 質問
-
解決
「漫画運動」が(国内・国外で)どういうものだったかが知りたいが、どのような資料があるか。また、『左翼事典』における説明書きの最後の一文(事前調査事項欄参照)は何を根拠にした文なのか。
- 回答
-
ご参考になりそうな当館所蔵資料およびインターネット情報は次の通りです。
・『左翼団体事典 1968年版』社会運動調査会編 極東出版社 1968<363/78/68 常置>(10982254)
「13 美術団体」に「美術団体関連図」(p.768)があり、共産党の下に「日本漫画家会議」と「日本漫画同盟」が記載されていました。ただし、前者は実線、後者は破線でつながれています。
「日本漫画家会議」(p.785~786)が立項されています。「結成」は「昭和28年」、「沿革・現況」に「労働漫画を通じて労働運動を側面から支援してきた「日本労働漫画クラブ」が、37年改称したもの。(略)41年から42年にかけて、『赤旗』や『民青同新聞』その他、労働組合の機関紙・誌などに原潜、ベトナムなどを主題にしたものを継続的に送り込んでいる。」と記載されていました。このほかに、所在地、刊行物について記載があります。
「日本漫画同盟」(p.786)の項、「刊行物」に「機関紙『漫画運動』(37年創刊・年四回刊)」と記載がありました。ただし、「結成」が「昭和37年7月7日」とあり、『左翼事典』の刊行後です。このほかに、沿革・現況、所在地、組織について記載されています。
・『中国漫画史話』畢克官著、片寄みつぐ序、落合茂訳 筑摩書房 1984<726.2/3>(12641874)
「序にかえて 中国の漫画について」(片寄みつぐ著)に「(略)進歩的な知識人としての漫画家と民衆との関係にも、わが国の漫画運動との違いがうかがえます。」(p.15)とあり、日本の漫画運動について言及されていました。
「勇敢なる戦士―黄文農」(p.78~81)、「“兄貴”張光宇」(p.134~139)で漫画運動について言及されていました。
『左翼事典』における「漫画運動」と同義であるかは確認できませんでしたが、プロレタリア漫画の運動について、次のような資料があります。一部、旧字を新字にあらためております。
・『復刻版 社会運動の状況 13 昭和十六年』内務省警保局編 三一書房 1972<363.02/25/13 常置>(10985257)
「共産主義運動」の「第三 文化活動を中心とする運動の状況」に、「八、プロレタリア漫画運動の状況(昭和16年2月5日警視庁検挙)」(p.58~59)がありました。
・『日本漫画史 上巻』石子順著 大月書店 1979<726.1L/71/1>(11706934)
「III 漫画の受難」の「新しい漫画の出現と壊滅」(p.160~174)に、プロレタリア漫画の運動について記述がありました。
・『日本プロレタリア美術史』岡本唐貴・松山文雄編著 造形社 1967<720.2/8>(11684537)
p.103~152「II プロレタリア漫画小史」(まつやまふみお著)にプロレタリア漫画の運動について記述がありました。
国外の状況については、II章の「国際交流とその影響」(p.132~136)に、「世界プロレタリア漫画研究会」で取り上げられた漫画家や関連する新聞や雑誌(ドイツ、イギリス、フランス、ハンガリー、アメリカ、ソ連、中国)があげられていました。
「V 記録」の「プロレタリア美術運動における主要文献(1922-1936)」に「五、漫画に関して」(p.304~305)がありました。
国立国会図書館サーチ(国会図書館および全国の都道府県立図書館等を横断的に検索できるシステム http://iss.ndl.go.jp/)で、キーワード「漫画 運動 プロレタリア」として検索したところ、48件ヒットしました。
そのうち、何件かは国立国会図書館でデジタル化されており、国立国会図書館の承認を受けた図書館内の指定のパソコン端末で閲覧可能なもの(図書館向けデジタル化資料送信サービス)もありました。
次の資料では国外の漫画が掲載されていました。
・ボリス;エフモフ「漫畫と寫眞 露紙「イズウエスチア」同人のカリカチユァ」『プロレタリア芸術』1(5)p.32~33 1927-11
・「フランス・プロレタリア漫畫集」『文芸戦線』7(8)p.18 1930-08
当館でご利用を希望される際は、当館ホームページの利用案内ページをご覧ください。
(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/common/guide.htm)
ホーム>利用案内 左端の「デジタル化資料送信サービス」をクリック
なお、目次のみであればインターネットで公開されています。
(インターネット情報 2017/11/1 最終確認)
- 回答プロセス
-
①Googleブックスにて「漫画運動」で検索
②①の検索結果を参考にしつつ、当館所蔵の社会運動、漫画、プロレタリア美術関係の資料を確認
③国立国会図書館サーチにて「漫画 運動 プロレタリア」で検索、国立国会図書館デジタルコレクションにて資料を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会思想 (309 9版)
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 絵画 (720 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漫画
- 共産主義
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224128