レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/27
- 登録日時
- 2017/11/01 00:30
- 更新日時
- 2017/11/09 12:32
- 管理番号
- R1001242
- 質問
-
解決
帯の前結びのやり方が載っている本がないか。
- 回答
-
下記資料を紹介。
・『着付けと帯結びの基本』山野愛子ジェーン/著 パッチワーク通信社 2011.12
・『ひとりでできる着付けときもののマナー』山野寿子/監修 主婦と生活社 2001.11
- 回答プロセス
-
5番(593.8)「着物の着付け」の棚をお客様と一緒にブラウジング。
”自分で着付ける”や”ひとりでできる”と書いてある着付け・帯結びの本を中心に閉架の本も探していく。
下記資料に、お太鼓の前結びのやり方の記述あり。
→『着付けと帯結びの基本』 山野愛子ジェーン/著 パッチワーク通信社 2011.12 P51
→ 『ひとりでできる着付けときもののマナー』 山野寿子/監修 主婦と生活社 2001.11 P70
- 事前調査事項
-
・前結び→身体の前で帯を結び、後方に回す。
・帯の結び方は、お太鼓結び。
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593)
- 参考資料
-
- 着付けと帯結びの基本 山野愛子ジェーン/著 パッチワーク通信社 2011.12 593.8 , ISBN 978-4-86322-336-3
- ひとりでできる着付けときもののマナー 山野寿子/監修 主婦と生活社 2001.11 593.8 , ISBN 4-391-12527-7
- 御太鼓結び http://japanknowledge.com/lib/display/?lid=2001002410700 2017/10/27 (ジャパンナレッジ)
- きもののきかた http://www.kimono-yamato.co.jp/top/b_event/2015club/kitsuke/kitsuke_all.html 2017/10/27 (きもの やまと)
- キーワード
-
- 着物
- 着付け
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224124