レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月25日
- 登録日時
- 2017/10/25 16:30
- 更新日時
- 2017/10/25 16:31
- 管理番号
- 相-170008
- 質問
-
解決
方面委員が、児童虐待防止法(昭和8年施行)による被虐待児童の保護等に関わった記録を探している。対象期間は昭和8年から昭和20年まで。県内外など方面委員の地域は問わない。方面委員と児童虐待防止法との関連を裏づける史資料をひとつでも多く探している。
- 回答
-
ご参考になりそうな当館所蔵資料およびインターネット情報は次の通りです。なお、一部旧字を新字にあらためております。ご了承ください。
・『横浜市民政委員制度五十年のあゆみ』横浜市民生局青少年部指導課 横浜市 1971<K36.1/243 常置>(51080059)
「四 戦時下の方面委員」の「2 横浜市方面委員制度の更新」に「横浜市方面委員職務要項」があり、p.119の「保護救済」に「法令ニヨル法制救護ト公私社会事業施設並ビニ篤志家ノ委託出捐ノ費用等ニヨル任意救護トノ二種ニ分ツ(略)一、幼児監護規則、児童虐待防止法、少年救護法、少年法等ニ関スル協力(略)」と記載がありました。
また、同章「3 戦時下の方面委員活動」のp123~124に昭和12年から17年の活動状況の一覧表があり、「児童保護」は「法令ニ依ルモノ」「然ラザルモノ」に分けた取扱件数があります。
・『貧苦の人々を護りて 方面委員は語る』山田節男著 日本評論社 1939<369.2/6>(11064151)
「第三章 方面委員の任務」のp.35~40「四、救濟のいろいろ」に「われわれが職務として課せられゐますことは、誠に廣汎きわまるものでありまして、諸種の社會立法、例へば救護法、少年教護法、兒童虐待防止法、母子保護法の運用につきましては、方面委員は法律上の地位を與へられた國家の執行機関であります。」と記述がありました。
p.66「第五章 保護救濟」の「一、幼少年保護」でも児童虐待防止法について言及があります。ただし、実際に保護に関わった記録は確認できませんでした。
国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)でキーワード「方面委員 児童虐待防止法」「方面委員 児童保護」「方面事業」等で検索したところ、次のような資料がヒットしました。
・『横浜市方面委員提要』横浜市役所 横浜市役所 1937
「三 方面委員の職務」の「(四)救護法に依らざる保護」の「V兒童保護」p.53に「(Ⅳ)兒童虐待防止法該當兒保護」とあり、「横濱少年敎護會子供の家」と「横濱孤兒院」の施設名が記載されていました。
また、「一 満十四歳未滿の兒童にして保護責任者が之を虐待し又は監護解怠に依り刑罰法令に觸れ又は觸るる慮ある者に付き其の事實を市長に申告」と記載されていました。
こちらの資料は横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」にてインターネット上で公開されています。
(http://www.lib.city.yokohama.lg.jp/Archive/DTRP0320?SHIRYO_ID=1803)
・『方面委員の栞(新潟縣方面時報 ; 第5輯)』新潟縣學務部社會課 1938
「七、參考法令竝通牒」の「(五)兒童虐待防止法關係法令竝通牒(拔萃)」に「兒童虐待防止法施行規則」があり、方面委員について言及がありました。
こちらの資料は国立国会図書館の承認を受けた図書館内の指定のパソコン端末で内容を閲覧することができます(図書館向けデジタル化資料送信サービス)。
当館でご利用を希望される際は、当館ホームページの利用案内ページをご覧ください。
(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/common/guide.htm)
ホーム>利用案内 左端の「デジタル化資料送信サービス」をクリック
・『方面事業二十年史』全日本方面委員聯盟編 全日本方面委員聯盟 1941
「第四章 方面事業関係法令」「第四節 方面委員の活動統計」のp.62~64に「昭和十三年度方面委員取扱件數調」として全国の活動状況の一覧表があり、「児童保護」は「法令ニ依ルモノ」「然ラザルモノ」に分けた取扱件数があります。ただし、児童虐待防止法について言及はありませんでした。
こちらの資料は国立国会図書館デジタルコレクションで全文公開されています。
同サーチにてキーワード「方面叢書 虐待」で検索したところ以下の2件がヒットしました。
・『方面叢書 第10輯』全日本方面委員聯盟編 全日本方面委員聯盟 1938
p76に「一〇 被虐待兒童を保護 -愛媛縣-」とありますが、法律について言及はありません。
・『方面叢書 第12輯』全日本方面委員聯盟編 全日本方面委員聯盟 1940-1941
p50「一四 歸還後、被虐待兒の父前非を悔ひて更生 -茨城縣-」の中に「遂に見るに忍びず極力意見を加へたるも之れを聞き入れず、却つて委員に對し暴行を加ふるの擧に出ずるに付止むを得ず虐待防止法に依り茨城學園に収容保護を受ける事となつた」との記述があります。
これらは国立国会図書館デジタルコレクションで全文公開されています。
(インターネット情報 2017/10/25 最終確認)
- 回答プロセス
-
①当館所蔵の方面委員、民生委員関係の資料を検索、確認
②国立国会図書館サーチにて「方面委員 児童虐待防止法」「方面委員 児童保護」「方面事業」「方面叢書 虐待」等で検索、国立国会図書館デジタルコレクションにて資料を確認
③②で確認した資料を参考に、当館所蔵の横浜市の民政委員関係の資料を確認
- 事前調査事項
-
・方面委員、方面委員会史というキーワードで検索したが、なかった。
・自治体の『方面委員史』等があれば、そちらに記述があるかもしれない。これまで、神戸市林田方面委員会史(1935)、氷上郡方面委員十周年記念誌(1937)にて見つけた。
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 方面委員
- 民生委員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000223873