レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/4
- 登録日時
- 2017/10/19 00:30
- 更新日時
- 2017/11/14 09:08
- 管理番号
- B2017口頭1005
- 質問
-
解決
インスタント麺は工場でどのように作られているのですか。主な原料や製造工程を教えてください。
- 回答
-
インスタント麺の主な原料および製造工程に関する資料として、以下の資料1から2およびインターネット情報1から2を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年10月4日です。
なお「インスタント麺」の同義語には、即席麺、即席めんなどがあり、類義語にはカップ麺、カップめんなどがあります。調べる際には、これらのキーワードも併せて調べると幅広い資料を見つけることができます。科学技術振興機構(JST)(http://www.jst.go.jp/)が提供するJ-GLOBAL(http://jglobal.jst.go.jp)の科学技術用語検索を用いて、別名や同義語を調べられます。
資料1
吉田照男 著. 図解食品加工プロセス. 森北出版, 2011.5 【PC21-J88】
pp.274-277に「即席中華麺」の項があり、製造工程を製造フローシートと白黒写真を用いて説明しています。この資料は肉製品や魚介製品のほか、飲料や菓子類も含めた食品全般の加工プロセスを解説しています。
資料2
成美堂出版編集部 編. モノができる仕組み事典. 成美堂出版, 2007.11 【M21-H285】
pp.136-137に「カップめん」の項があり、製造工程をカラー写真を用いて紹介しています。
この資料は食品のほか、スニーカーなどの生活用品、飛行機や船などの乗り物といった、さまざまな種類の製品の製造過程を説明しています。
インターネット情報源1
インスタントラーメン ナビ(日本即席食品工業協会)(http://www.instantramen.or.jp/)
>「インスタントラーメン辞典」のページに、インスタントラーメンの製造工程や概要を掲載しています。
> 「めんの製造工程」のページで、製造工程をカラー写真および動画で解説しています。
> 「インスタントラーメン概要」のページで、JAS規格(日本農林規格)における即席めんの定義について解説しています。
インターネット情報源2
農林水産省ホームページ
> JAS規格
> JAS規格一覧
> 即席めんの日本農林規格(http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/pdf/kikaku_32_sokumen_160224.pdf)
「即席めんの日本農林規格」の全文です。即席めんの定義として、次のような記載があります。「小麦粉又はそば粉を主原料とし、これに食塩又はかんすいその他めんの弾力性、粘性等を高めるもの等を加えて練り合わせた後、製めんしたもの(かんすいを用いて製めんしたもの以外のものにあっては、成分でん粉がアルファ化されているものに限る。)のうち、添付調味料を添付したもの又は調味料で味付けしたもの(後略)」
なお、食品の加工・保存など、食品工学について調べたい場合は、次の国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内もご覧ください。
・食品工学について調べる(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-428.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
- キーワード
-
- インスタント麺
- 即席麺
- カップ麺
- 製造工程
- JAS規格(日本農林規格)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000223481