レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月09日
- 登録日時
- 2017/10/15 13:59
- 更新日時
- 2017/11/30 10:32
- 管理番号
- 岩手-299
- 質問
-
解決
太宰治に師事し、アッツ島で玉砕した、花巻出身の詩人・三田循司(みた じゅんじ)について関連資料はあるか。
- 回答
-
キーワード「三田循司」で検索したところ、次の資料がヒット。
◆『三田循司詩抄/太宰治短編「散華」』日本現代詩歌文学館∥編集・発行 2009年
日本現代詩歌文学館が、太宰治の生誕100年と太宰から三田宛ての葉書の発見を記念して行った、関連資料特別公開の際に発行された小冊子。三田循司の略歴と詩、太宰が三田について書いた短編「散華」、太宰が三田に宛てた葉書などが掲載されている。三田の詩は、生前に発表した雑誌等と、『展 第2号』からの再録。
巻末の「参考文献」で紹介されている資料を参考に、以下、関連資料を紹介。
1.三田循司について
◆『展 創刊第1号』明窓社∥発行 1980年
⇒p.129~145「玉砕」(戸石泰一)
特集「戸石泰一」の中に、三田を主人公とした「玉砕」(初出は『小説朝日 1952年9月』)が再録されている。戸石泰一は、三田の高校・大学の1年後輩。
⇒p.158~159「三冊の手帖」(三田悊)
著者の三田悊は三田循司の実弟。兄と戸田との関わりや兄が残した手帖について書かれている。『展 第2号』(当館未所蔵)に、手帖に書かれた作品が収録されている。
◆『芥 創刊』芥発行所∥発行 1940年
⇒p.2~5「詩二篇」(三田循司)
◆『芥 第2号』芥発行所∥発行 1940年
⇒p.2~5「夕暮」「ものろをぐ」(三田循司)
◆『芥 第3号』芥発行所∥発行 1941年
⇒p.2~7「詩3篇」(三田循司)
※以上『芥』掲載の詩は『三田循司詩抄/太宰治短編「散華」』に再録あり。
◆『青い波がくずれる』戸石泰一∥著 東邦出版社∥発行 1973年
⇒p.183~246「別離」
著者と太宰との関わりを記す中で、三田が登場する。『太宰治研究』(筑摩書房 1957年)掲載の「青春」を書き改めたもの。
◆『新編郷土兵団物語』松本政治∥編著 岩手日報社∥発行 1974年
⇒p.244~247「第24章アッツ島キスカ島 1.山崎部隊、北辺に玉砕す」
三田循司の父・勇次が戦後、遺骨収集のためアッツ島を訪れた際の談話が掲載されている。
◆「盛岡タイムス」1975年2月13日
⇒第3面「岩手と文化人 太宰治と三田循司」(浦田敬三)
◆「河北新報」1981年8月13日
⇒第9面「世に出る戦死した若い兵士の詩集」
◆「盛岡タイムス」2009年6月19日
「太宰が友を励ます手紙5通 本県出身詩人三田循司の遺品から発見」
◆「岩手日報」2009年6月20日
⇒第21面「太宰治の交友記す 未公開はがき見つかる 花巻の三田さん宅 小説登場、循司さんあて」
◆「岩手日報」2010年6月22日
⇒第18面「太宰治とのきずな美しく 盛岡で三田循司(花巻出身、詩人)展」
◆「岩手日報」2014年4月5日
⇒第22面「太宰が語りかけるはがき 神奈川近代文学館展 三田循司(詩人、花巻出身)宛ても」
2、太宰治「散華」について
◆『戦争と文学者』西田勝∥編 三一書房∥発行 1983年
⇒p.163~183「太宰治-抵抗か屈伏か」(高木知子)
◆『国文学 解釈と鑑賞 第58巻6号』至文堂∥発行 1993年
⇒p.106~109「昭和19年(特集 評伝太宰治)」(鳥居邦朗)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
日本現代詩歌文学館 編集 , 日本現代詩歌文学館. 三田循司詩抄/太宰治短編「散華」 : 太宰治生誕100年三田循司資料特別公開記念. 日本現代詩歌文学館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036154785-00 (当館請求記号:K/911.52/ミタ/) -
展. 明窓社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000040041-00 (当館請求記号:S910/テ2/) -
戸石泰一 著 , 戸石, 泰一, 1919-1978. 青い波がくずれる. 東邦出版社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001245616-00 (当館請求記号:913.6/ト18/1) -
松本政治 編著 , 松本, 政治, 1903-. 新編郷土兵団物語. 岩手日報社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001215408-00 (当館請求記号:K/398/マ1/2) -
盛岡タイムス社. 盛岡タイムス. 盛岡タイムス社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000003-I000022588-00 -
河北新報社. 河北新報. 河北新報社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000057786-00 -
岩手日報社. 岩手日報. 岩手日報社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000058581-00 (マイクロフィルム) - 芥 創刊号-第3号. 芥発行所, 1940-1941. (当館請求記号:S905/ア1/)
-
西田勝 編 , 西田, 勝, 1928-. 戦争と文学者 : 現代文学の根底を問う. 三一書房, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001614320-00 (当館請求記号:910.26/ニ6/2) -
鳥居 邦朗. 昭和19年. 至文堂, 1993. 国文学 解釈と鑑賞 vol.745 58(6) p.106~109
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3507398-00 (当館請求記号:S910/コ4/)
-
- キーワード
-
- 太宰治
- 散華
- 三田循司
- 詩歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000223157