レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月08日
- 登録日時
- 2017/10/08 15:59
- 更新日時
- 2022/08/04 15:37
- 管理番号
- 1275
- 質問
-
解決
点滴薬「オプジーボ」について知りたい。
- 回答
-
『医者からもらった薬がわかる本 2016-2017年版(第30版)』(医薬制度研究会/著 法研 2016年)を提供。
「オプジーボ」は小野薬品工業の製剤商品名で、一般薬剤名は「ニボルマブ」。
がん治療用の点滴剤である。
- 回答プロセス
-
書架で医薬品の関連書を調査。
『お薬事典 2017年版』(郷龍一/執筆、一色高明/監修 ユーキャン学び出版 2016年)
『薬の事典』(宮崎利夫/編集、朝長文彌/編集 朝倉書店 2007年)
には掲載されていない。
『医者からもらった薬がわかる本 2016-2017年版(第30版)』(医薬制度研究会/著 法研 2016年)の索引より項目「オプジーボ点滴静注」を引く。
p.1435「02がんに使われる注射薬-09分子標的治療薬-11抗ヒトPD-1(PD-L1)モノクローナル抗体」という項目に5種の製剤情報が載っており、そのうちの1種が
「一般名:ニボルマブ(遺伝子組み換え)、先発品:オプジーボ点滴静注(小野)」
だった。
表記の見方を確認。p.7「薬の知識 解説の見方」や巻末「製薬メーカーの略称・正式名称と連絡先」より、「ニボルマブ」(一般薬剤名)を小野薬品工業が「オプジーボ」という製剤商品名(銘柄)で発売したことがわかる。
p.1436以降にはニボルマブを含めた製剤5種の処方目的、解説、警告、基本的注意、重大な副作用等が掲載されている。
質問者にニボルマブの情報が掲載された本書を提供した。
2022.7.10追記
以下のWebサイトにもオプジーボの情報が載っている。
・医薬品医療機器総合機構 医療用医薬品情報検索
「医薬品の添付文書等を調べる」の「一般名・販売名(医薬品の名称)」欄でキーワード「オプジーボ」を検索。
添付文書、患者向けの医薬品ガイド、医療従事者・患者向けの医薬品リスク管理計画書(RMP)、改訂指示反映履歴および根拠症例、審査報告書・再審査報告書・最適使用推進ガイドライン、くすりのしおり等を掲載。
添付文書p.1より、同製剤の20mgと100mgの発売日は2014年9月。質問者情報のとおり「今(2017年)から数年前」である。
(https://www.pmda.go.jp/PmdaSearch/iyakuSearch/ )
・くすりのしおり
「製品名で検索」欄でキーワード「オプジーボ」を検索。
薬の作用や用法等、基本情報を平易な表記で掲載。英語表記もあり。
上記Webサイト「医薬品医療機器総合機構 医療用医薬品情報検索」の「検索結果一覧で表示する文書を選ぶ」欄で「くすりのしおり」にチェックを入れると、検索結果一覧に「くすりのしおり」のリンクが表示される。
(https://www.rad-ar.or.jp/siori/ )
インターネットのリンク確認日:2022年7月10日
- 事前調査事項
-
質問者によると「オプジーボ」は今(2017年)から数年前に発売された新薬とのこと。
- NDC
-
- 薬学 (499 10版)
- 参考資料
-
- 医者からもらった薬がわかる本 2016-2017年版(第30版)
- キーワード
-
- 医薬品
- 注射
- 注射薬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222880