レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月12日
- 登録日時
- 2017/10/02 00:30
- 更新日時
- 2017/11/27 00:30
- 管理番号
- 6817004497
- 質問
-
未解決
大阪市立阿倍野小学校のメタセコイアが、いつ植えられたか知りたい。全部で4本ある。阿倍野小学校に聞いたが分からなかった。
- 回答
-
阿倍野小学校のメタセコイアが、いつ植えられたかは判明しませんでした。
メタセコイア(和名:アケボノスギ)は1941年に化石植物として発見した植物学者 三木茂により命名され、大阪市立大学理工学部応用植物学研究室(三木研究室)を事務局として1949年に設立されたメタセコイア保存会を中心に全国に普及していきました。
参考として、関連記述のある以下の資料をご紹介します。
塚腰実「生きた化石メタセコイア 三木茂先生によるメタセコイア属の設立」『Nature Study』38巻8号(大阪市立自然史博物館友の会 1992.8)p.3-6
p.6「おわりに」で、全国各地の学校によくメタセコイアが植えられていることに触れており、「大阪市内の小中学校については、昭和26~28年ごろ、教科書会社から大阪市教育委員会を通じて、各学校に3本ずつ寄付されたようですが、詳しいことはわかりません。」とあります。
『メタセコイア : 昭和天皇の愛した木』(斎藤 清明/著 中央公論社, 1995.1)
「第三章アケボノスギ」の「小学校の校庭に」(p.177-179)の項では、事務局を大阪市立大学の三木研究室に置くメタセコイア保存会をはじまりとしたメタセコイアの苗木の頒布の拡がりについて述べられています。
同項のp.178-179に、大阪の教科書会社である大阪書籍が同社の教科書を採択した学校にメタセコイアを二、三株ずつ寄贈した経緯が書かれています。「西日本を中心に七、八百校にのぼった」とあります。
『メタセコイアと文化創造 : 植物的社会デザインへの招待』(岡野 浩/編著 ; 塚腰 実/編著 大阪市立大学都市研究プラザ, 2015.3
「3 メタセコイアの普及」(p.23-28)のうち、
p.25には、大阪市立大学にあったメタセコイア保存会が「日本各地の個人、学校などの団体から、苗木の注文を受け、発送した」とあります。
p.26には前述資料にもある大阪書籍のメタセコイアの寄贈についての記載があり、「苗木の発送は大阪市立大学理学部附属植物園の講堂で行われ」とあります。
また、メタセコイア保存会の他にも、いくつかの団体がメタセコイアの普及に取り組んでいたとの記載があります。
塚腰実「“生きている化石”メタセコイアと三木茂コレクション」『大阪の歴史と文化財』3号(大阪市文化財協会,1999.7)p.25-29
p.28「道徳の教科書に三木博士の伝記を掲載していた大阪書籍は、教科書採択の学校に苗木を贈ったため、西日本の中学校や小学校には大木に成長したメタセコイアが多く見られます」とあります。
また、メタセコイアは化石種としては1941年、現生種は1945年に発見されたと記載されています。
なお、「メタセコイア」や「三木茂」については、商用データベース「JapanKnowledge」収録の辞典に項目があります。
・「メタセコイア」(日本大百科全書(ニッポニカ))
和名が「アケボノスギ」であると紹介されています。また、発見から命名、全国での挿木繁殖までの経緯についても記載があります。
・「三木茂(1)」(日本人名大辞典)
植物学者で、メタセコイアの命名者である旨の記載があります。
- 回答プロセス
-
1.阿倍野小学校の学校誌を確認したが該当記述見つからず。
2.阿倍野区史を確認したが該当記述見つからず。
3. 商用データベース「JapanKnowledge」(資料1)を“メタセコイア”で検索し、和名が「アケボノスギ」であることを確認。
4.当館所蔵資料をフリーワード“メタセコイア”、“アケボノスギ”で検索し、資料2、3が見つかる。
5.大阪の樹木に関する本を確認したが、該当記述見つからず。
6.大阪府立図書館の大阪文献データベース(http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp)(2017.10.16確認)をキーワード”メタセコイア”で検索し、資料4が見つかる。
7.大阪春秋目次検索 “メタセコイア”の項を確認したが、有用資料見つからず。
8.資料2の参考文献を確認し、資料5が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 裸子植物 (478 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0014083572> メタセコイアと文化創造 -植物的社会デザインへの招待-(URP「先端的都市研究」シリーズ 3) 岡野 浩/編著 大阪市立大学都市研究プラザ 2015.3 (資料2)
- 当館書誌ID <0000431716> メタセコイア -昭和天皇の愛した木-(中公新書 1224) 斎藤 清明/著 中央公論社 1995.1 9784121012241 (資料3)
- 当館書誌ID <5100171619> [雑誌巻号] 大阪の歴史と文化財 1999年7月号 / 3号 大阪市教育委員会事務局社会教育部文化財保護課/編集 大阪市文化財協会 1999.7 (資料4)
- 当館書誌ID <5200001290> [雑誌製本] Nature Study ( ネイチャー・スタディ ) 1992-1993年 大阪市立自然史博物館/編集 大阪市立自然史博物館友の会 1992.00-1993.00 (資料5)
- 商用データベース「JapanKnowledge」 (資料1)
- キーワード
-
- メタセコイア
- 大阪市立阿倍野小学校
- 大阪市大阪市阿倍野区
- 照会先
-
- 大阪市立自然史博物館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222666