レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月03日
- 登録日時
- 2017/09/28 15:15
- 更新日時
- 2018/03/17 17:51
- 管理番号
- 吹-80-2017-001
- 質問
-
解決
長野県の保健師の活動のいきさつを書いた本を以前読んだが、タイトルがわからない。
大峡美代志(おおば みよし)という人が関係するかもしれない。
- 回答
-
『須坂の母ちゃん頑張る』(JOICFPドキュメント刊行委員会/著 家族計画国際協力財団 1978.12)
『須坂の母ちゃん頑張る』(JOICFPドキュメント刊行委員会/著 須坂市 2011.9)1978年12月に発刊されたものを復刻
『ソーシャル・キャピタル入門』(稲葉陽二/著 中央公論新社 2011.11)
- 回答プロセス
-
(1)当館の検索機で「大峡美代志」をキーワードとして蔵書を検索するが、該当の資料は見つからず。
(2)大阪府立図書館のホームページの横断検索で「大峡美代志」をキーワードとして蔵書を検索するが、大阪府内の図書館で該当の資料は見つからず。
(3)長野県立図書館のホームページの蔵書検索で「大峡美代志」をキーワードとして蔵書を検索するが、該当の資料は見つからず。また、長野県内横断検索で検索するが、該当の資料は見つからず。
(4)インターネット検索で「大峡美代志」をキーワードとして検索すると須坂市に関係していることがわかった。
須坂市ホームページ内で「大峡美代志」をキーワードとして検索すると、
国際貢献~海外からの視察 国際交流~(最終確認2017.10.23)
に「昭和53年大峡美代志保健婦と保健補導員の活動が描かれた「須坂の母ちゃん頑張る」が発刊」とあり。
また、保健補導員発祥の地「須坂」(最終確認2017.10.23)
の結果から須坂市ホームページ内で「保健補導員制度」をキーワードとして検索すると、稲葉陽二著「ソーシャル・キャピタル入門 - 孤立から絆へ」で保健補導員制度など須坂市の取り組みが紹介されました(最終確認2017.10.23)とあった。
次に『ソーシャル・キャピタル入門』を確認するとp88~109に須坂市について書かれており、p102,103には大峡美代志について記載がある。p103の引用文の出典は、『須坂市保健補導員会 50年のあゆみ』(須坂市保健補導員会/編 須坂市 2008.2)とある。
(5)長野県公式ホームページで「大峡美代志」をキーワードとして検索すると、
長野県の保健師活動、ここに始まる(最終確認2017.10.23)があり、上記の『須坂の母ちゃん頑張る』が参考文献になっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
-
JOICFPドキュメント刊行委員会 著 , 家族計画国際協力財団. 須坂の母ちゃん頑張る. 家族計画国際協力財団, 1978. (JOICFPドキュメントシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001409612-00 -
稲葉陽二 著 , 稲葉, 陽二, 1949-. ソーシャル・キャピタル入門 : 孤立から絆へ. 中央公論新社, 2011. (中公新書 ; 2138)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023157299-00 , ISBN 9784121021380 -
須坂市保健補導員会/編 , 須坂市保健補導員会. 須坂市保健補導員会 50年のあゆみ. 須坂市.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059103115-00 -
JOICFPドキュメント刊行委員会/著 , JOICFPドキュメント刊行委員会 , JOICFPドキュメント刊行. 須坂の母ちゃん頑張る 復刻版. 須坂市, 2011-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059083333-00
-
- キーワード
-
- 大峡美代志(おおば みよし)
- 保健補導員(ほけんほどういん)
- 須坂市(すざかし)
- 長野県(ながのけん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222489