レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月08日
- 登録日時
- 2017/09/20 17:44
- 更新日時
- 2017/09/28 19:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2408
- 質問
-
解決
河川(信濃川、長良川、ナイル川、ミシシッピ川)の源流の標高を調べたい。
- 回答
-
以下の資料に標高について記載されていた。
・『全世界の河川事典』(丸善出版、2013年)
・『川の百科事典』(丸善、2009年)
信濃川、長良川については上記資料に記述がなかったため、個別に以下の資料を調査し、記述を確認。
・信濃川:『定本千曲川』(郷土出版社、2003年)
・長良川:『角川日本地名大辞典 21 岐阜県』(角川書店 1980年)
なお、以下の資料も調査したが、記述はみつからなかった。
・『河川大事典』(日外アソシエーツ発行,紀伊国屋書店発売、1992年)
・『理科年表 第90冊(平成29年)』(丸善出版、2016年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 河海工学.河川工学 (517)
- 地形学 (454)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222108