レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月13日
- 登録日時
- 2017/09/13 16:01
- 更新日時
- 2018/12/27 14:20
- 管理番号
- 愛知県女性-2017-0087
- 質問
-
解決
日本の夫婦間性暴力についての資料(行政機関発行物を含む)を収集するには、どうしたらよいか?
- 回答
-
毎年更新しているテーマ別資料リストに図書資料、視聴覚資料をまとめているので参考にしてほしい。
また、次のWebサイトも有用である。
【資料1】配偶者からの暴力被害者支援情報:内閣府男女共同参画局
統計データや調査研究結果、刊行物などをまとめている。
【資料2】国立女性教育会館の情報ポータルサイト「Winet」
図書、雑誌記事、行政資料だけでなく新聞記事、統計データも検索できる。
検索にあたってのキーワードは、資料ごとにさまざまな表現を使用しているので、工夫すると良い。
例:DV、ドメスティック・バイオレンス、夫からの暴力、夫の暴力、配偶者からの暴力、配偶者間暴力、女性に対する暴力、性暴力
国立女性教育会館などの図書館の場合、統一した言葉「一般件名」を使用しているので、一般件名「ドメスティック・バイオレンス」で検索すると良い。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 配偶者からの暴力被害者支援情報:内閣府男女共同参画局 http://www.gender.go.jp/policy/no_violence/e-vaw/index.html (最終アクセス日:2017/9/13)
- 情報ポータルサイト「Winet」:国立女性教育会館 http://winet.nwec.jp/ (最終アクセス日:2017/9/13)
- キーワード
-
- DV
- ドメスティック・バイオレンス
- 夫(妻)からの暴力
- 夫(妻)の暴力
- 配偶者からの暴力
- 配偶者間暴力
- 女性に対する暴力
- 性暴力
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221855