レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/23
- 登録日時
- 2017/09/13 00:30
- 更新日時
- 2017/09/21 11:16
- 管理番号
- 6000035721
- 質問
-
解決
第二次世界大戦でのロシアの人的被害
- 回答
-
『新版 ロシアを知る事典』(平凡社)のpp.499-450「だいそこくせんそう 大祖国戦争」(ロシアにとっての第二次世界大戦のこと)の項目に、「この戦争でソ連は2700万人を失ったといわれる。そのうちには難民として流失した人も含まれているが、大半が死者であることはいうまでもない。」とある。
『第二次世界大戦 地図で読む世界の歴史』p.9「第2次世界大戦における人的損害の推計」では「ソ連(1941~45) 戦闘員の死亡者数 約870万 一般市民の死亡者数 約1600万 合計数 約2500万」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『第二次世界大戦』 ジョン・ピムロット/著 河出書房新社
- 『ロシアを知る事典』 川端 香男里/[ほか]監修 平凡社 (449-450)
- キーワード
-
- 第二次世界大戦(ダイニジセカイタイセン)
- ソ連(ソレン)
- ロシア(ロシア)
- 戦災(センサイ)
- 戦争(センソウ)
- 大祖国戦争(ダイ ソコク センソウ)
- 戦死者(センシシャ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000221828