レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月11日
- 登録日時
- 2017/09/11 11:29
- 更新日時
- 2019/03/10 16:55
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2017-012
- 質問
-
京極高次の家臣だった三沢氏の家系図はあるか。また、家系図に登場する三沢氏の人物について詳しく知ることができるか。
- 回答
-
福井県内では、京極氏が小浜藩主をつとめていた頃の資料は少なく、残っていたとしても書状が多い。京極氏の給帳や分限帳、家臣の家系図といった資料は見当たらなかった。三沢氏に関する資料も発見することはできなかった。
- 回答プロセス
-
・レファレンス協同データベースで検索。以下の記事を参照。
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000033282
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000064522
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000135329
・『福井県史』を閲覧。
http://www.archives.pref.fukui.jp/fukui/07/kenshi/T3/T3-0a1a2-03-03-01-04.htm
http://www.archives.pref.fukui.jp/fukui/07/kenshi/T3/T3-0a1a2-03-01-04-02.htm
・福井県文書館のデジタルアーカイブで「三沢」「三澤」「京極高次」「京極」「高次」といったキーワードで検索。
いくつか資料はヒットするものの、三沢氏の家系図などはみつからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 京極高次
- 三沢氏
- 小浜藩
- 家系図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221764