レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月07日
- 登録日時
- 2017/09/09 19:03
- 更新日時
- 2018/12/27 14:18
- 管理番号
- 愛知県女性-2017-0078
- 質問
-
解決
「シスターフッド」の定義や、言葉ができた背景などがわかる資料はないか?
- 回答
-
次の雑誌記事に詳しい解説がある。
【資料1】『ジェンダー史学』3号
記事「シリーズ企画(1)ジェンダーをめぐるキーワード│父性│シスターフッド--その意味と限界」を掲載。
また、女性学の辞典・事典には「シスターフッド」の項目があるので参考にしてほしい。
【資料2】『岩波女性学事典』
【資料3】『フェミニズム歴史事典』
【資料4】『フェミニズム理論辞典』
【資料5】『現代フェミニズム思想辞典』
- 回答プロセス
-
①自館検索機(OPAC)で「シスターフッド」をキーワード検索、11件ヒットしたが、ウーマンリブ運動の活動家を取り上げたドキュメンタリー映画『30年のシスターフッド 』にまつわるものがほとんどだっため、これを除いた【資料1】、【資料2】を確認した。
②参考図書の書架に行き、現物を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】有賀 夏紀 , 有賀 夏紀. ジェンダーをめぐるキーワード シスターフッド--その意味と限界. 2007. ジェンダー史学 3 p. 69~73
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8983893-00 -
【資料2】井上輝子 [ほか] 編集 , 井上, 輝子(1942-) , 上野, 千鶴子(1948-) , 江原, 由美子(1952-) , 大沢, 真理(1953-) , 加納, 実紀代(1940-). 岩波女性学事典. 岩波書店, 2002-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000394607-00 , ISBN 4000802038 (当館請求記号:110285962 当館資料番号:R 367.2/イ/) -
【資料3】ジャネット・K.ボールズ, ダイアン・ロング・ホーヴェラー 編著 , 水田珠枝, 安川悦子 監訳 , Boles, Janet K, 1944- , Hoeveler, Diane Long , 水田, 珠枝, 1929- , 安川, 悦子, 1936-. フェミニズム歴史事典. 明石書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002919717-00 , ISBN 4750313254 (当館請求記号:R 367.2/フ/ 当館資料番号:110259421) -
【資料4】マギー・ハム 著 , 木本喜美子, 高橋準 監訳 , Humm, Maggie , 木本, 喜美子, 1950- , 高橋, 準, 1964-. フェミニズム理論辞典. 明石書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002815880-00 , ISBN 4750311723 (当館請求記号:R 367.2/ハ/ 当館資料番号:110249547) -
【資料5】ソニア・アンダマール, テリー・ロヴェル, キャロル・ウォルコウィッツ 著 , 奥田暁子 監訳 , 樫村愛子, 金子珠理, 小松加代子 訳 , Andermahr, Sonya , Lovell, Terry , Wolkowitz, Carol , 奥田, 暁子, 1938- , 樫村, 愛子, 1958- , 金子, 珠理, 1962- , 小松, 加代子. 現代フェミニズム思想辞典. 明石書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002876821-00 , ISBN 4750312673 (当館請求記号:R 367.2/ゲ/ 当館資料番号:110259595)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000221737