レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月10日
- 登録日時
- 2017/08/25 18:28
- 更新日時
- 2017/08/25 18:28
- 管理番号
- 2017041003
- 質問
-
「水も滴るいいい男」という表現は、どこからきているのか?
- 回答
-
『日本国語大辞典』第二版 第12巻 664pに記述あり。きわだって美しいさま形容で、
特に女性や役者などのうつくしいのに使われる。 泉鏡花などの用例がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第12巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003052601-00 , ISBN 4095210125
-
- キーワード
-
- 泉鏡花
- 日本語--慣用語--辞書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221071