(1) 女性向けファッション誌のタイトル数やページ数、対象者
アラブ諸国で公式の出版統計がある場合が少なく、またこうした統計にオンライン・マガジンが含まれるかどうかもあり、数を特定するのはかなり難しいです。
また 「読まれている」 雑誌ということであれば、欧米出版の雑誌も流通していると思われますので、タイトル数を特定するのはさらに困難です。いずれの場合でもファッション誌に限定した数値となるとさらに難しいのが現状です。
例えばカタールの統計では、輸入された書籍・新聞の数値はあります (
http://www.mdps.gov.qa/en/statistics/Statistical%20Releases/Social/MediaCultureTourism/2016/cultural_statistics_2016_En.pdf) が、ファッション誌に限定されません。
サウジアラビア統計局の文化指標では、地元誌と海外出版雑誌を分けて数を掲載しています (
https://www.stats.gov.sa/sites/default/files/newspapers_and_magazinesen.pdf) が、やはりファッション誌には限定されません。
個別の国の統計についてお調べになりたい場合は、統計局のサイトで Social あるいは Culture などの項目で探してみてください。他に出版統計があるとしたら、その国の出版協会 (あれば) かと思います。Google で "publisher* association" に国名を追加して検索してみてください。
(2) 日本で読める女性向けファッション誌
当館でも特に古い時代のエジプト週刊誌を多少所蔵していますが、ファッション専門誌は所蔵しておりません。
オンラインで閲覧あるいは購読できるファッション誌は多数ありますので、ご紹介いたします。
・
http://www.dubaifashion.org/magazines/ドバイのファッション誌のリンク集
・
http://www.tufs.ac.jp/common/prmeis/me-info/arab-magazines.html東京外大のアラブ雑誌のリンク集。ファッション誌も含まれています。
・
https://www.w3newspapers.com/各国の新聞・雑誌のリンク集。右上のサーチボックスに "国名 (スペース) magazines" (例えば "UAE Magazines") と入れて検索すると、当該国の雑誌のリンク集が表示されます。それをクリックすると雑誌の一覧が出ます。ファッション誌かどうかは、タイトル毎にクリックして内容を確認する必要があります。
また新聞データベース PressReader (当館で利用可能) にもアラビア半島諸国の雑誌が収録されており、ファッション誌も含まれています。例えば Haya 誌、Marie Claire (Arabia) 等が過去3か月分閲覧可能です。ざっと見た感じ、多くがヴェールを被らない女性のファッションのようです。
(3) イスラム圏におけるファッション誌の研究や、現地での規制に関する参考文献 「ファッション誌」 に関する研究は管見の限りでは見当たりません。アラブの雑誌に関する資料は当館でもいくつかありますが、ファッション誌について触れているものは見つかりませんでした。
「雑誌の発行に関する規制」 に関する参考文献として検閲に関する資料としては、
・ Desire for cultural preservation as a predictor of support for entertainment media censorship in Saudi Arabia, Qatar, and the United Arab Emirates (International journal of communication (Online), 07/2016)
http://ijoc.org/index.php/ijoc/article/view/5315・ Censorship in the Arab world: an annotated bibliography (請求記号:M/016/C3)
2006年刊行なので内容は古いかもしれませんが、各国の検閲に関する主な資料を掲載しています。
雑誌の発行は具体的には、Press Law や Media Law などと呼ばれる法律で規定されているかと思います。各国の法律は、ウェブに掲載されている場合もあります (英訳があるかどうかは不明)。