レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年8月21日
- 登録日時
- 2017/08/23 11:54
- 更新日時
- 2018/03/14 17:13
- 管理番号
- 吹-40-2017-005
- 質問
-
解決
正岡子規(まさおか しき)の短歌(評伝ではなく作品)が掲載されている本を見たい
- 回答
-
(1)『正岡子規全歌集 竹乃里歌』(岩波書店 1956)
正岡子規が自ら記し「竹乃里歌(たけのさとうた)」と題した歌帖1冊の短歌・長歌・旋頭歌・新体詩・端唄のすべてを収めたもの。竹乃里歌はすべて自記のままの形で収められており、詞書の体裁、用字、推敲のための書入れ、抹消の部分、一首に足らざる詩句、歌の上に付記された発表誌名等も自記の通りに収められている。巻末に初句索引あり。
(2)『子規歌集』(土屋文明/編 岩波書店 1986.3改版)
上記(1)『正岡子規全歌集 竹乃里歌』(岩波書店 1956)を底本として短歌840首、旋頭歌6首を選出した。「竹乃里歌」や『子規全集』に見られる数案の並記はせず、最終案と思われるもののみ収めた。字体は新字体を用い、振り仮名・送り仮名を補っている。巻末に初句索引あり。
(3)『現代日本文学大系 10 正岡子規,伊藤左千夫,長塚節集 』(筑摩書房 1971.10)162p~188p
「竹の里歌」の中から明治30年以降の長歌15首、旋頭歌12首、短歌544首を伊藤左千夫、香取秀真、岡麓、長塚節、蕨真、安江秋水、森田義郎が選出したもの。年譜、著作目録あり。索引なし。
(4)『正岡子規の短歌の世界 『竹乃里歌』の成立と本質』(今西幹一/著 有精堂出版 1990.1)
評伝だが作品も所収している。巻末に短歌索引あり。
(5)『子規全集 第7巻 歌論・選歌』(正岡子規/著 講談社 1975.7)
「竹の里人選歌」所収(397p~588p)。正岡子規が竹乃里人の名を以て、応募された歌を選抜し集めたもの。この中に選者(子規)詠の短歌60首も所収している(429p~431pに30首、451p~453pに30首)。索引なし。
(6)『現代短歌全集 第1巻 明治42年以前』(上田三四二/ほか編集委員 筑摩書房 2001.6)177p~206p
「竹の里歌」の中から、明治30年から35年の長歌15首、旋頭歌12首、短歌544首を収めたもの。上記(3)と同じ内容のものだが『子規遺稿第一編 竹の里歌』初版本の表紙写真が掲載されている。巻末に解説と解題あり。索引なし。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の正岡子規の歌集を調査していく中で、上記(2)『子規歌集』の解説に、子規の歌集については、子規自筆の歌稿「竹の里歌」をもとに、異なる選者・版元によっていくつかの歌集が出版されてきたが、上記(1)『正岡子規全歌集 竹乃里歌』が子規の全歌集としては完全に近いものといえるという旨の記述を見つけ、これを提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 作品集 (918 8版)
- 参考資料
-
-
正岡子規 著 , 土屋文明, 五味保義 編 , 正岡, 子規, 1867-1902 , 土屋, 文明, 1890-1990 , 五味, 保義, 1901-1982. 竹乃里歌 : 正岡子規全歌集. 岩波書店, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000959517-00 -
正岡 子規 [著] , 土屋 文明 編 , 正岡/子規 , 土屋 文明. 子規歌集 改版. 岩波書店. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000380218-00 -
現代日本文学大系 10 (正岡子規,伊藤左千夫,長塚節集). 筑摩書房, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001250008-00 , ISBN 9784480100108 -
今西幹一 著 , 今西, 幹一, 1936-2009. 正岡子規の短歌の世界 : 『竹乃里歌』の成立と本質. 有精堂出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002024251-00 , ISBN 4640310072 -
正岡子規 著 , 正岡, 子規, 1867-1902. 子規全集 第7巻 (歌論・選歌). 講談社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001250290-00 -
與謝野鉄幹 [ほか]著 , 与謝野, 鉄幹, 1873-1935. 現代短歌全集 第1巻(明治42年以前) 増補版. 筑摩書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003002466-00 , ISBN 4480138218
-
- キーワード
-
- 正岡子規(まさおか しき)
- 竹乃里歌(たけのさとうた)
- 竹の里歌(たけのさとうた)
- 短歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000220941