レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月05日
- 登録日時
- 2017/08/22 12:27
- 更新日時
- 2023/05/04 12:45
- 管理番号
- 20170801
- 質問
-
解決
「十字架上のキリストの最後の7つの言葉」の解釈、解説の載っている資料を探しています。
- 回答
-
十字架上のキリストの最後の七つの言葉については、以下の本に読み解いている記載があります。
①『イエス伝』(矢内原忠雄 角川書店):
②『イエス その人と歴史』(エテルベルト・シュタウファー 日本基督教団出版部)
③『新約聖書物語』(犬養道子 新潮社)
また、この七つの言葉はいくつかの福音書にまたがっています。
④『イエス・キリスト』(荒井献 講談社)では、それぞれの福音書でどのように十字架刑の経緯を記しているか(どの言葉をどの福音書がどこで書いているか)を比較してみることが出来ます。
鎌倉市図書館の所蔵資料は以上ですが、他の図書館が所蔵している蔵書を「七つの言葉」で検索したところ、以下の資料がありました。
⑤『十字架の七つの言葉 キリスト教信仰入門』(西谷幸介 ヨベル):川崎市立図書館所蔵
⑥『黙想 -十字架上の七つの言葉-』(加藤常昭 教文館):千葉県立・静岡市立・大阪市立図書館ほか所蔵
⑦『共に生きようとされる神第1講 十字架につく神 -十字架上の七つの言葉-』(戸田伊助 新教出版社):大阪市立・岡山県立・国会図書館所蔵
⑤⑥⑦の資料はお取り寄せが可能です。
また、ごく最近の出版に以下の資料があります。
⑧『十字架上の七つの言葉と出会う』(W.H.ウィリモン 日本キリスト教団出版局 2017年3月)
- 回答プロセス
-
①ウィキペディアで7つの言葉を確認。
第1の言葉:「父よ、彼らを赦して下さい。なぜなら、彼らは何をしているのかわからないからです。」(ルカの福音書23章34節)
第2の言葉:「アーメン、あなたに言います。あなたは今日私と共にパラダイスにいま す」(ルカの福音書23章43節)
第3の言葉:「女よ、そこにあなたの子がいます」「そこに、あなたの母が」(ヨハネの福音書19章26節-27節)
第4の言葉:「エロイ・エロイ・レマ・サバクタニ(わが神、わが神、どうして私を見捨てられたのですか。)」(マルコの福音書15章34節)
第5の言葉:「私は渇いている(ディフォー)」(ヨハネの福音書19章28節)
第6の言葉:「終わった(テテレスタイ)」(ヨハネの福音書19章30節)
第7の言葉:「父よ、私の霊をあなたの手にまかせます」(ルカの福音書23章46節)
②イエスキリストの生涯について書かれた本をあるだけ確認する
③聖書と福音書について書かれた本をあるだけ確認する
④専門図書館へいってみようと思い「キリスト教×専門図書館」でネット検索したら、日本聖書新学校図書館がヒット。
⑤だめもとで「七つの言葉」で検索してみたら四冊もヒット。
⑥ヒットした本をKLと国会図書館で検索してみる。
⑦案外「七つの言葉」という漠然とした言葉でも本がヒットすることが分かり、もう一回「七つの言葉」で検索してみる。
⑧新刊もあるようだ。
⑨職員情報:現役神父さんにきいたおすすめ資料
『ヨハネ福音書におけるイエスの受難』
『マルコ福音書におけるイエスの受難』
『ルカ福音書におけるイエスの受難』
『マタイ福音書におけるイエスの受難』
以上全て ドナルド・シニア著 ドン・ボスコ社 (県内所蔵なし)
『十字架につけられたキリスト』レイモンド・E・ブラウン著 女子パウロ会
(厚木市・大和市図書館所蔵)
P83~89 「十字架上のイエスのさまざまな描写」 七つの言葉一つ一つについての解説はないが、十字架上のイエスの描写について四福音書を比較している。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『イエス伝』 矢内原忠雄 角川書店 1999年 【192.8】 P340~ 七言
- 『イエス その人と歴史』 エテルベルト・シュタウファー 日本基督教団出版部 1962年 【192】 P187 6行目以降~ 「福音書は十字架上のキリストの七言を報道している…」
- 『新約聖書物語』 犬養道子 新潮社 1985年 【193】 P484~489
- 『イエス・キリスト』 荒井献 講談社 【192.8】 P326~331 イエスの十字架刑の各福音書の記載比較
- 『十字架の七つの言葉』 西谷幸介/著 ヨベル 2015年 【193.6】
- 『黙想 十字架上の七つの言葉』 加藤常昭 教文館 2006年 【198.3】
- 『共に生きようとされる神第1講 十字架につく神 -十字架上の七つの言葉-』 戸田伊助 新教出版社 2006年
- 『十字架上の七つの言葉と出会う』 W.H.ウィリモン 日本キリスト教団出版局 2017年 【198.7】
- 『十字架につけられたキリスト』レイモンド・E・ブラウン著 女子パウロ会 P83~89 「十字架上のイエスのさまざまな描写」 七つの言葉一つ一つについての解説はないが、十字架上のイエスの描写について四福音書を比較。
- キーワード
-
- 七つの言葉
- イエス・キリスト
- 新約聖書
- 受難
- 福音書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 日本聖書神学校図書館 http://122.103.241.19/jhkweb_JPN/ (2017年6月確認)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000220902