レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/7/24
- 登録日時
- 2017/08/17 00:30
- 更新日時
- 2017/08/18 09:19
- 管理番号
- C2017口頭0801
- 質問
-
解決
水洗トイレの普及率の推移が知りたい。
- 回答
-
水洗トイレの普及率がわかる資料およびインターネット情報を紹介します。
資料2によると、公的統計による水洗トイレの有無の調査は昭和38年から開始されたようです。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年7月24日です。
資料1
総務省統計局 監修 ; 日本統計協会 編. 日本長期統計総覧 新版.第4巻 日本統計協会, 2006.12 【YU7-H4814】
「21-5-a 設備状況,住宅の種類,所有の関係・建て方別住宅数(昭和38年-58年)」の項に、住宅の総数、水洗便所が設置された住宅の戸数及び水洗以外の便所が設置された住宅の戸数について、昭和38年から昭和58年まで5年ごとの数値が掲載されています。また、「21-5-b 設備状況,住宅の種類,所有の関係・建て方別住宅数(昭和63年-平成15年)」の項に、住宅の総数、水洗トイレが設置された住宅の戸数及び水洗以外のトイレが設置された住宅の戸数について、昭和63年から平成15年まで5年ごとの数値が掲載されています。出典は「住宅統計調査報告」および「住宅・土地統計調査」です。
インターネット情報1
総務省統計局ホームページ(http://www.stat.go.jp/)>統計データ>分野別一覧>「日本の長期統計系列」>目次>「第21章 住宅」(http://www.stat.go.jp/data/chouki/21.htm)
の「21-5-a 設備状況,住宅の種類,所有の関係・建て方別住宅数」および「21-5-b 設備状況,住宅の種類,所有の関係・建て方別住宅数」に、資料1と同一の情報が掲載されています。
また、「21-5-c 設備状況,住宅の種類,所有の関係・建て方別住宅数(平成20年)」には、住宅の総数および水洗トイレが設置された住宅の戸数の、平成20年の数値が掲載されています。出典は「住宅・土地統計調査」です。
インターネット情報2
政府統計ポータルサイトe-Stat(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do)
>統計データを探す>主要な統計から探す>住宅・土地統計調査(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL02100104.do?tocd=00200522)
昭和63年以降の「住宅統計調査報告」と「住宅・土地統計調査」が掲載されています。なお、平成25年調査分には水洗トイレに関する項目は掲載されていません。
資料2
島崎尚美 住宅統計調査の改正について 統計情報. 12(7) 1963-07 pp.88-89 【Z3-574】
昭和38年の住宅統計調査から、「便所(水洗の有無)」の調査項目が新たに追加された、という記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築設備.設備工学 (528)
- 参考資料
- キーワード
-
- 水洗トイレ
- 水洗便所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000220669