レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/08/16 14:12
- 更新日時
- 2019/03/10 16:55
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2017-009
- 質問
-
清音院殿(真田信綱娘、真田信之室)について研究調査をしている。真田信綱には子息として与右衛門という人物がいたとされており、与右衛門の子は越前松平家を頼り、越前真田家を興したと聞いた。越前真田家に関する資料はないか。
- 回答
-
「諸士先祖之記(諸士先祖之記録 五)」という資料があり、越前真田家の由緒について書かれている。それによると、越前真田家の祖にあたる真田信正(真田信綱の兄弟である真田昌輝の子)が越後で松平忠昌に仕えており、忠昌が越前に入った時に忠昌に従って越前にやってきている。また、その子孫も代々越前藩に仕えていることが分かる。
上記の資料以後の越前真田家の子孫については「剥札」「士族」という資料で見ることができる。この2つは『福井県文書館資料叢書11 福井藩士履歴3 け~そ』(福井県文書館 2015年)で翻刻・刊行されている。越前真田家は幕末まで越前藩に仕えていることが読み取れる。
しかし、清音院殿に関係のありそうな資料はみつからなかった。
その他、越前真田家に直接関係する資料や資料の複製本などは当館に所蔵されていない。
なお、福井県内の博物館や図書館等にも、越前真田家に関する資料は所蔵されておらず、公開もされていない。
- 回答プロセス
-
・福井県文書館のデジタルアーカイブで「諸士先祖之記(諸士先祖之記録 五)」を閲覧。
http://www.archives.pref.fukui.jp/archive/detail.do?id=1033090&smode=1
44枚目~45枚目に越前真田家の由緒について書かれている。
・『福井県文書館資料叢書11 福井藩士履歴3 け~そ』(福井県文書館 2015年)を閲覧。
http://www.archives.pref.fukui.jp/fukui/08/2014bulletin/lindex11.html
さ行の部分、116ページから越前真田家で越前藩に仕えていた人物について書かれている。
・福井県文書館のホームページの「デジタル歴史情報」「デジタルアーカイブ」で「真田」「清音院殿」と打ち込んで検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
福井県文書館 編 , 福井県文書館. 福井藩士履歴 3 (け-そ). 福井県文書館, 2015. (福井県文書館資料叢書 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026604865-00
-
- キーワード
-
- 越前真田家
- 清音院殿
- 真田信正
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000220450