レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20040225
- 登録日時
- 2017/08/13 14:07
- 更新日時
- 2020/02/16 15:36
- 管理番号
- 水戸中2017-005
- 質問
-
解決
水戸焼について教えてほしい
- 回答
-
「角川日本陶磁大辞典」茨城県水戸市の偕楽園好文亭付近で焼かれた陶器。明治27年ころ、監手、小沢敏行の創意により、技師の岩間誠之を招いて開窯した。
- 回答プロセス
-
「
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
矢部良明 ほか編 , 矢部, 良明, 1943-. 角川日本陶磁大辞典 普及版. 角川学芸出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011139822-00 , ISBN 9784046219657
-
矢部良明 ほか編 , 矢部, 良明, 1943-. 角川日本陶磁大辞典 普及版. 角川学芸出版, 2011.
- キーワード
-
- 水戸焼
- 小沢敏行
- 岩間誠之
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000220324