レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月28日
- 登録日時
- 2017/08/11 12:02
- 更新日時
- 2017/12/26 16:03
- 管理番号
- 埼熊-2017-042
- 質問
-
解決
「おしゃかさま」は何語か知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『世界大百科事典 12 改訂版』(平凡社 2007)
p612 「しゃか 釈迦」の項に「釈迦はサンスクリット語のシャーキャムニŚākyamuniの音訳、釈迦牟尼(〈釈迦族の聖者〉)の略。」
『広説佛教語大辞典 中巻(し〜つ)』(中村元著 東京書籍 2001)
p727「しゃか【釋迦】」の項に「釈尊の属していた部族の名をP:Sakya P:Sakiya S:Sakyaというがその音写。転じて釈尊、ゴータマ・ブッダのこと」「P:Sakkaの音写。帝釈天のこと」とあり。
p728「しゃかむに【釋迦牟尼】」の項に「P:Sakya-muni S:Sakya-muniの音写。シャーキヤ族巣出身の聖者の意。釈迦牟尼世尊・釈尊ともいう。仏教の開祖であるゴータマ・ブッダのこと。」とあり。
(注)凡例に、「パーリ語であることをP、サンスクリット語であることをS(中略)の略号で示した。」とあり。
『岩波仏教辞典』(中村元[ほか]編 岩波書店 2002)
P458「釈迦しゃか」の項に「サンスクリット語Sakya(パーリ語Sakiya)に相当する音写。」とあり。
P461「釈迦牟尼仏しゃかむにぶつ」の項に「〈釈迦牟尼〉はサンスクリット語Sakya-muniに相当する音写。(中略)釈迦に同じ。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する
『世界大百科事典 12 改訂版』(回答資料)
2 自館目録を〈仏教語〉で検索する
『広説佛教語大辞典 中巻(し〜つ)』(回答資料)
『岩波仏教辞典』(回答資料)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- その他の諸言語 (890 9版)
- 参考資料
-
- 『世界大百科事典 12 改訂版』(平凡社 2007)
- 『広説佛教語大辞典 中巻(し〜つ)』(中村元著 東京書籍 2001) , ISBN 4-487-73177-1
- 『岩波仏教辞典』(中村元[ほか]編 岩波書店 2002) , ISBN 4-00-080205-4
- キーワード
-
- 仏教
- 釈迦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000220234