レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/02
- 登録日時
- 2017/08/10 00:30
- 更新日時
- 2017/09/07 14:44
- 管理番号
- R1001198
- 質問
-
解決
放課後に行う、障がい児を預かるサービスの施設をするにあたって、制度や法律が記載された本が読みたい
- 回答
-
以下の資料を紹介しました
・『障害者総合支援法がよ~くわかる本』
・『すぐに役立つ入門図解最新よくわかる障害者総合支援法』
・『放課後等デイサービスハンドブック』
・『障害のある子どもの放課後活動ハンドブック』
- 回答プロセス
-
1.3番の棚(障害者福祉 369.27)をブラウジング
→障害者の法律(障害者総合支援法)についての本を紹介
・『障害者総合支援法がよ~くわかる本 』
・『すぐに役立つ入門図解最新よくわかる障害者総合支援法 』
話を聞いていくと、放課後の預かりサービスは「放課後等デイサービス」とよぶことが判明
2.館内OPAC フリーワード検索“放課後等デイサービス”
→・『放課後等デイサービスハンドブック』
(出版年新しく、制度について記載あり)(貸出中)
・『障害のある子どもの放課後活動ハンドブック』
(放課後活動の実際について記載あり。家族向け)
調査終了
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
- 放課後等デイサービスハンドブック 障害のある子どもの放課後保障全国連絡会/編 かもがわ出版 2017.6 369.49 , ISBN 978-4-7803-0916-4
- 障害のある子どもの放課後活動ハンドブック 障害のある子どもの放課後保障全国連絡会/編 かもがわ出版 2011.12 369.49 , ISBN 978-4-7803-0511-1
- 障害者総合支援法がよ~くわかる本 福祉行政法令研究会/著 秀和システム 2017.3 369.27 978-4-7980-4916-8
- すぐに役立つ入門図解最新よくわかる障害者総合支援法 若林美佳/監修 三修社 2017.3 369.27 , ISBN 978-4-384-04743-1
- キーワード
-
- 放課後等デイサービス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000220182