レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月05日
- 登録日時
- 2017/08/05 16:29
- 更新日時
- 2017/08/05 16:29
- 管理番号
- 19848
- 質問
-
児童資料室に犬の写真がたくさん入った本はあるか?子供(2歳)が犬好きなので見せたい。
- 回答
-
次の資料を提供
・「イヌ(ニューワイド学研の図鑑)」(030 N5 1-26)
「国際畜犬連盟に登録されている全犬種である343犬種を10のグループに分けて紹介」とのこと。図版多数。
- 回答プロセス
-
・最初、児童資料室のペットの書架を見たが、適切なものが見当たらなかった。
・件名:いぬ(犬)-図鑑 で検索して、「イヌ(ニューワイド学研の図鑑)」を提供。これでよいとのこと。
なお、件名:いぬ(犬)―図鑑 で検索すると、当館には次のような所蔵あり。
・イヌ・ネコ ポプラディア大図鑑WONDA ジャパンケネルクラブ(JKC)/監修 ポプラ社 2015.6 C645
・最新世界の犬種大図鑑 原産国に受け継がれた420犬種の姿形 藤田りか子/著 誠文堂新光社 2015.2
・図鑑世界の犬 純血212種 小島豊治/著 Collar出版 2012.10
・新!*世界の犬種図鑑 FCI公認338犬種+100犬種 エーファ-マリア・クレーマー/著 誠文堂新光社 2006.9
・新*犬種大図鑑 ブルース・フォーグル/著 ペットライフ社 2002.4
・イヌとネコ 学研の図鑑 学習研究社 1998.12 C645
・犬種大図鑑 ブルース・フォーグル/著 ペットライフ社 1996.7
・犬の写真図鑑 オールカラー世界の犬300 完璧版 地球自然ハンドブック デビッド・オルダートン/著 日本ヴォーグ社 1995.1
・世界の犬種図鑑 エーファ・マリア・クレーマー/著 誠文堂新光社 1992.6
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645)
- 参考資料
- キーワード
-
- いぬ(犬)-図鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000220024