レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月01日
- 登録日時
- 2017/08/05 11:40
- 更新日時
- 2018/03/20 17:36
- 管理番号
- 堺-2017-024
- 質問
-
解決
「藪の筍のびて」から始まる三木露風の詞を読みたい。
- 回答
-
『三木露風全集 第3巻』(日本図書センター)に、「真珠島」の中の1篇として収録されている(p.631)。
また、アルスから大正時代に刊行された本の復刻版である『童謡集 真珠島』(ほるぷ出版)でも「初夏」を確認することができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
-
三木露風/著 , 安部宙之介/編 , 三木‖露風 , 安部‖宙之介. 三木露風全集 第三巻. 日本図書センター, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012829926-00 , ISBN 4820580841 -
三木露風/作. 真珠島 : 童謡. ほるぷ出版. (名著複刻日本児童文学館 ; 第2集 第15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000684319-00 -
与田 凖一/編 , 与田‖準一. 日本童謡集. 岩波書店, 1957. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101169-00 , ISBN 4003109317 -
加藤謙一 編 , 加藤, 謙一, 1896-1975. 少年倶楽部名作選. 講談社, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001090554-00
-
- キーワード
-
- 三木露風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「童謡」という観点から調べると、岩波文庫の『日本童謡集』(p.68)にも収録されていることがわかった。同書の情報で、発表誌が「少年倶楽部」であることがわかったので、『少年倶楽部名作選3 短編・少年誌ほか』(講談社)を確認したが、収録されていなかった(ただし三木露風の「初夏」以外の少年詩が4編収録されている)。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000220003