レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年09月01日
- 登録日時
- 2017/08/04 11:02
- 更新日時
- 2018/03/23 15:30
- 管理番号
- 堺-2017-050
- 質問
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解決
鮎の甘露煮の作り方が知りたい。
- 回答
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「現代日本料理全集 2」p.16に「子持あゆの甘露煮」、「現代日本料理法総覧 上」p.27に「あゆあめに(鮎飴煮)」の作り方がそれぞれ載っていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
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現代日本料理全集 2. 柴田書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001445541-00 -
清水 桂一/編 , 清水‖桂一. 現代日本料理法総覧 上. 第一出版, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000102667-00 -
今井 浩次/著 , 加藤 悦男/著 , 今井‖浩次 , 加藤‖悦男. 釣りたて!四季の魚料理 : 手間いらず50魚種67品をつくる. 山と渓谷社, 2005. (釣りビギンシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004733222-00 , ISBN 4635361128
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現代日本料理全集 2. 柴田書店, 1980.
- キーワード
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- 鮎
- 甘露煮
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 魚料理の本をいくつか取り寄せ、内容を確認したが、鮎の甘露煮については発見できず。「釣りたて!四季の魚料理」の中に、「アマゴの甘露煮」が載っていた。追加調査で、専門書になら載っているのではないかと、料理関係の専門書を多く出版している柴田書店、「日本料理」などをキーワードに含め検索、回答の本を得た。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219931