レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月28日
- 登録日時
- 2017/08/02 16:21
- 更新日時
- 2017/10/12 17:41
- 管理番号
- 横浜未来248
- 質問
-
解決
手術期(術前・術後)看護について。観察項目・病態生理などが載っているものが見たい。特定の疾患ではなく全般的なものが良い。
- 回答
-
【雑誌】
【「急性期実習で患者さんの経過についていけない!」を解決する 経過でみる観察とケア】/北島 泰子(東京有明医療大学 看護学部看護学科), 中村 充浩, プチナース.25(10)[2016.8] p.12-31
術前~術後の観察ポイントについて詳しく記載あり、別冊付録に「術前・術後の観察・ケアがよくわかるBOOK」あり"
【図書】
『領域別看護過程展開ガイド : 実習記録の書き方がわかる! : 成人老年小児母性精神』(プチナースBooks)
(任和子編著, 照林社, 2015年, 492.9)
→急性期看護のページ
- 回答プロセス
-
急性期看護(N950)、手術看護(N951)の書架を中心に探し、
【図書】
『周術期看護: 安全・安楽な看護の実践』
(坂本文子指導,インターメディカ, 2016年,492.9)
『周手術期看護ガイドブック 必要な知識と役立つ技術』(Primary nurse series)
(木村チヅ子編集, 慶応義塾大学病院看護部執筆, 中央法規出版, 2005年, 492.9)
を紹介したが、術前・術後の観察項目について網羅的に載っているものが見当たらないため、学生の実習(成人看護学のうち、急性期)の方に着目し、領域別看護のポイントが書かれた資料(N220)を探す
- 事前調査事項
-
『高齢者と成人の周手術期看護 : 講義から実習へ』シリーズ
(竹内登美子編著, 医歯薬出版, 2012年, 492.9)
は閲覧済み
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- キーワード
-
- 術前期
- 術前
- 術後期
- 術後
- 観察
- 周手術期
- 周術期
- 急性期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf (2017.8.2確認)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000219772