レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/09/03
- 登録日時
- 2017/08/02 00:30
- 更新日時
- 2017/08/02 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170023
- 質問
-
解決
CVD法を利用した、ダイヤモンド合成の理科関係の実験書が見たい。
- 回答
-
以下の資料をご紹介します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 左巻健男『理科おもしろ実験・ものづくり完全マニュアル』東京書籍, 1993【375.42/938】
pp.142-146「34 簡単なダイヤモンドの合成」の項
装置の組み立て方とその図,実験のやり方,できたダイヤモンドの評価などについて記載があります。
資料2 盛口襄, 高田博志『いきいき化学アイデア実験』新生出版, 1990【375.43/904】
pp.16-26「ダイヤモンドを作る夢」の項
「1.ダイヤモンドのできるまで」「2.ダイヤモンド合成実践記」「3.実験の条件と“コツ”」の小項目から成っています。
実験方法や必要な材料,装置の図について記載があります。
資料3 盛口襄 編著『いきいき化学明日を拓く夢実験』新生出版, 1994【375.43/949】
pp.130-152「1.ダイヤモンド合成の夢」の項
装置の改良過程,実験結果の考察などについて記載があります。
資料4 盛口襄『ダイヤモンドはつくれるか?』労働旬報社, 1991【J432/916】
pp.96-106「3章 ダイヤモンド」項中の「1 お酒からダイヤをつくる」の項
「簡易熱フィラメントCVD装置」の図,実際の動かし方やコツについて記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 実験化学[化学実験法] (432 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 合成ダイヤモンド
- 化学蒸着法
- 気相成長法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219702