レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/04/08
- 登録日時
- 2017/08/02 00:30
- 更新日時
- 2017/08/02 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170001
- 質問
-
解決
「わかれじや ただまんじゅしゃげ さくばかり」という俳句の作者について知りたい。
- 回答
-
1 「わかれじや ただまんじゅしゃげ さくばかり」について
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『昭和文学全集 41』角川書店, 1954【918.6/シ6/41】
p.395「女流俳句の隆昌」の項中の「久保より江」の項
「別れ路やたゝ゛曼珠沙華咲くばかり」
2 久保より江について
下記資料に記載がありました。
資料2 角川学芸出版 編『鑑賞女性俳句の世界 第1巻』角川学芸出版, 2008【911.3/カン081/1】
pp.173-186「火と水のひと 久保より江」の項
資料3 愛媛新聞社愛媛県百科大事典編集委員室 編集『愛媛県百科大事典 上』愛媛新聞社, 1985【291.83/856/1タR】
p.397「久保より江」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 久保, より江(クボ, ヨリエ)
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219682