レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月31日
- 登録日時
- 2017/08/01 15:49
- 更新日時
- 2017/08/05 17:13
- 管理番号
- 堺-2017-007
- 質問
-
解決
与謝野晶子の戒名の読み方を知りたい。
- 回答
-
白桜院(ハクオウイン)鳳翔(ホウショウ)晶耀(ショウヨウ)大姉(ダイシ)
- 回答プロセス
-
戒名そのものは晶子関係の資料に多数掲載があるが、ルビをうっているものはなし。文学辞典・事典関係のものにもルビのあるものはなし。与謝野晶子文芸館に連絡をとり確認した。また、晶子の戒名は載っていなかったが、「自分で作れる 戒名 法名 著名人500余人の実例から」にほかの人のものは多数載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 8版)
- 参考資料
-
-
和賀叡良 著 , 和賀, 叡良, 1940-. 自分で作れる戒名法名 : 著名人500余人の実例から. ナショナル出版, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001721548-00 , ISBN 4930703077
-
- キーワード
-
- 与謝野晶子
- 戒名
- 寄与者
- 備考
- 与謝野晶子文芸館は、2017年現在、与謝野晶子記念館となり「さかい利晶の杜」内にある。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219663