レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/08/01 14:19
- 更新日時
- 2018/01/10 14:56
- 管理番号
- 瑞浪025
- 質問
-
解決
瑞浪市の「瑞浪」の名前の由来を知りたい。
- 回答
-
瑞浪が地名として最初に使われたとされるのは、明治30年。
寺河戸・小田・山田の三ヵ村が合併し、瑞浪村となった。
この際の命名には、ふたつの説があるとのこと。
①このときの瑞浪村は、北部を土岐川が流れ、その南部を占める地域に位置する村あったことから、水の南「水南(みずなみ)」としたという説
②当時の郡長水谷弓夫が命名し、稲穂が良く実り、風に揺らいで浪のように見える一帯の風景を眺め、瑞穂の「瑞」と「浪」を組み合わせたいう説
②の説の方が定説となっているとのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
佐藤実 著 , 佐藤, 実, 1911-. 明治百年史 : 瑞浪町・土岐町 上巻 復刻版. 土岐川上郷郷土文化研究所, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003565435-00
-
- キーワード
-
- 瑞浪市
- 市町村名
- 由来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000219659