レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月01日
- 登録日時
- 2017/08/01 11:27
- 更新日時
- 2017/12/19 10:13
- 管理番号
- 20170801-1
- 質問
-
解決
「超回復」「オーバートレーニング」について書いてある資料を探したい。
- 回答
-
以下の図書を案内
田中誠一, 矢澤一良著『元気の秘密は「超回復」:丈夫なカラダ、強いアタマ:骨折した骨は、なぜ強くなるのか!?』東京:プレジデント社,2008.6
本館請求記号 780.19-Ta84 ISBN:9784833418690
リチャード・B.クレイダー, アンドリュー・C.フライ, メアリー・L.オトゥール編著,河野一郎, 辻秀一編訳;川原貴監訳『スポーツのオーバートレーニング』東京:大修館書店,2001.7
本館請求記号 780.19-Kr3 ISBN:4469264571
新畑茂充著『ストップ・ザ・オーバートレーニング:競技力向上のための正しいトレーニング法』名古屋:黎明書房,2010.11
本館請求記号 780.7-N72 ISBN:9784654076208
以下の論文を案内
川原 貴「アスリートの疲労と疲労回復--疲労と病気の鑑別、オーバートレーニング、貧血などについて (特集 疲れを取る--疲労の捉え方と疲労回復の方法)」月刊トレーニング・ジャーナル 25(9),12-14,2003-09
小田切 優子,下光 輝一「オーバートレーニング症候群とその予防」日本臨床スポーツ医学会誌 13(3),353-358,2005-08-22
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
- キーワード
-
- 超回復
- オーバートレーニング
- 回復
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000219649