レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月04日
- 登録日時
- 2017/07/26 13:29
- 更新日時
- 2022/05/13 14:58
- 管理番号
- 2018-018
- 質問
-
解決
中井兼之編『続印譜考略』下巻で紹介されている『曉采居印譜』を探している。
- 回答
-
香港中文大学図書館提供のWebアーカイブ(http://repository.lib.cuhk.edu.hk/en/item/cuhk-93191#page/1/mode/2up [参照:2017-7-26])で公開されている他、姜亚沙, 经莉, 陈湛绮主編『中国古代印谱汇编』にも収録されています。
- 回答プロセス
-
1. CiNii Booksを検索。
キーワード:曉采居印譜 ではヒットせず。
キーワードを「曉采居」に変えて検索すると、姜亚沙, 经莉, 陈湛绮主編『中国古代印谱汇编』がヒット。
5巻に『曉采居印印』4巻が収録されているとあったので、これが「曉采居印譜」と同様のものか調査。
当館所蔵、中西慶爾編『中国書道辞典』(東京 : 木耳社, 1981)に『曉采居印印』の解説が掲載されており、著者・刊年が『続印譜考略』に書かれている『曉采居印譜』の記述内容と一致する。
『曉采居印印』をCiNii Booksで検索。
『中国古代印谱汇编』(全国图书馆文献缩微复制中心, 2013)がヒット。
「収録内容」に「5: 秦汉印范 6巻 / [(明) 潘云杰, 陆金龙辑] 晓采居印印 4巻」と記載されていた。
佛教大学附属図書館、大谷大学図書館、龍谷大学大宮図書館に所蔵あり。
2. WorldCatを検索
キーワード:曉采居 で検索すると、『曉采居印印』 四卷, 跋.がヒット。
香港中文大学図書館で公開されているWebアーカイブへリンクがあった。
http://repository.lib.cuhk.edu.hk/en/item/cuhk-93191#page/1/mode/2up [参照:2017-7-26]
3. 印譜に関する図書館所蔵資料を調査
本学OPACで、キーワード:印譜 で検索。
ヒットした横田実著『中国印譜解題 : 漠南書庫』(東京 : 二玄社, 1976)の序に、漠南書庫主人であった横田実氏蒐集の印譜が東京国立博物館に寄贈されたいきさつが書かれている。
『東京国立博物館紀要』17号(1981年)によると『曉采居印印』も同館に所蔵されていることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印章.篆刻.印譜 (739)
- 参考資料
-
- 姜亚沙, 经莉, 陈湛绮主編. 中国古代印谱汇编. 全国图书馆文献缩微复制中心, 2013. 5 (NCID:BB13246059)
-
中西慶爾編. 中国書道辞典. 木耳社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001489242-00 (NCID:BN0079913X) -
香港中文大学図書館 Digital Collections
http://repository.lib.cuhk.edu.hk/en/item/cuhk-93191#page/1/mode/2up (参照:2017-7-26) -
横田実著. 中国印譜解題 : 漠南書庫. 二玄社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001276826-00 (NCID:BN0587706X) -
東京国立博物館紀要 17. 東京国立博物館, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000016210-00 (NCID:AN00159912)
- キーワード
-
- 曉采居印譜
- 曉采居印印
- 印譜
- 印章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 印章
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000219279