レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/6/1
- 登録日時
- 2017/07/20 00:30
- 更新日時
- 2017/08/24 10:26
- 管理番号
- Q2016Y0006
- 質問
-
解決
1960年代に読んだ絵本を探している。
・小学入学以前に読んだ(1962年生まれ)。
・自宅にあった、1冊1話の絵本。
・絵本「ぐるんぱのようちえん」くらいの大きさだったイメージ。ページ数も自分で読める程度。横書きだった気がする。
・人間の少年が登場する。名前等不明。
・舞台は外国。少年は市電(路面電車)を運転する願望を持っている。実際運転するが、町に誰もいなくてさびしくなり、ハッと気づくと夢だった。最後は家族といることが幸せ、もうわがままはいわない、というもの。
・町の絵等が海外(ヨーロッパのイメージ)だった。少年が電車を運転する時に誰もいない町が描かれていた。
- 回答
-
※以下、【 】は当館請求記号です。
お探しの資料ではないかと思われるものが見つかりました。
シクスホード 作 ; 西郷竹彦 文 ; 太田大八 絵. せかいにパーレただひとり. 偕成社, 昭和41【Y17-110-[16]】
上記はおおむね条件に合致しますが、以下の点が異なります。
・市電(路面電車)を運転する願望を持っている、との記述は見あたりません。
・「家族といることが幸せ、もうわがままはいわない」との文言は見あたりませんが、目覚めた主人公は「みんなゆめでほんとうによかった」と思い、「みんなといっしょにあそべるなんて、ほんとにたのしいですね。」との文章で物語が締めくくられます。
(調査方法)
照会事項から、1955~1970年に出版された本と設定し、キーワードを「市電」「電車」「誰もいない」「一人」「夢」(いずれも仮名表記とも)として以下を調査、見つかった資料を確認しました。
・国立国会図書館蔵書検索・申込システム NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
所蔵館「国際子ども図書館」とし、請求記号が「Y17」「Y18」(絵本)で始まるものを中心に確認。
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
資料種別「児童書」として検索
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・舟橋斉 編著. 絵本の住所録. 新版. 法政出版, 1998.3【UP49-G20】
・東京子ども図書館 編. 絵本の庭へ. 東京子ども図書館, 2012.3【UP49-J74】
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本. 1、2 DBジャパン, 2011.9【KE111-J27、KE111-J28】
ご紹介した資料のほか、以下を確認しましたが、お探しのものではありませんでした。
・谷内こうた 画 ; 武市八十雄 文. ぼくのでんしゃ. 至光社, 1970【Y17-8446】
・ウィリアム・ジェイ・スミス ぶん ; なすたつぞう やく ; ドン・アルムクィスト え. ゆめってとてもふしぎだね. 偕成社, 1969【Y17-559】
・串田孫一 文・絵. ゆめのえほん. あかね書房, 昭和40【Y17-35-[10]】
・宮脇紀雄 文 ; 松本かつぢ 絵. ブブーちゃんのゆめ. ます美書房, 昭和38【Y17-926】
・いのしょうぞう 著 ; まえじまとも 絵. じにあのゆめ. 麦書房, 昭和34 【児816-A171a-[5・5]】
・イシクスフォード 作 ; 西郷竹彦 訳. この世にパーレただひとり. 麦書房, 昭和33 【児816-A171a-[4・10]】
※ご紹介した資料と同じ物語ですが、絵本ではなく読み物の体裁になっており、文字は縦書きで挿絵はモノクロです。
・小林純一作 ; 岩崎ちひろ画 ひとりでできるよ. こどものとも. (通号 12) 1957.3【Z32-210】
・串田孫一作・絵 ひとりでやまへいったケン. こどものとも. (通号 65) 1961.8【Z32-210】
(インターネットへの最終アクセス:2016.6.1)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス、絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000219036