レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月05日
- 登録日時
- 2017/07/12 09:40
- 更新日時
- 2017/07/12 09:40
- 管理番号
- 19739
- 質問
-
CRPSやRSDとは何か知りたい。
- 回答
-
『医学略語辞典』(4903/N7/1-2)
『ステッドマン医学略語辞典』(4903/S7)
『医学略語辞典』(4903/H1/1-2)
などにより
CRPS 複合性局所疼痛症候群
RSD 反射性交換神経委縮症
といった病名のようなものとわかる。
医学辞典等で検索するが、症状等詳しい説明のあるものが見当たらなかったので
疼痛をキーワードに痛みの診断に関する本を見る。
健やかの書架でいくつか本をあたり、その中で
神経障害性疼痛という項目にいきあたる。
これにCRPSなどが含まれるようだ。
神経障害性疼痛については、記述のある次のような本あり。
『医療従事者のための痛みガイドブック』(4922/O4)
『よくわかる痛み鎮痛の基礎としくみ』(4913/I44)
『病気、診療完全解説BOOK』(4920/T7)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
医療関係で、検査方法のことではないかと思う、とのこと。
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000218612