レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月27日
- 登録日時
- 2017/07/09 15:04
- 更新日時
- 2017/11/05 15:57
- 管理番号
- 神戸図-1331
- 質問
-
解決
文盲という言葉は差別語か
- 回答
-
『記者ハンドブック:新聞用字用語集』第9版 共同通信社 2001 の「差別語、不快用語」の中に、文盲→読み書きのできない人、非識字者とあり
『最新用字用語ブック』第6版 時事通信社 2010 の「差別語・不快語」の中に、文盲→字の読めない人、非識字者〈「文盲率」も使わず、「非識字率」に〉
とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816 8版)
- 参考資料
-
-
時事通信社 編 , 時事通信社. 最新用字用語ブック 第6版. 時事通信出版局, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011055880-00 , ISBN 9784788710795 -
共同通信社 編著 , 共同通信社. 記者ハンドブック : 新聞用字用語集 第9版. 共同通信社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002983902-00 , ISBN 476410475X
-
時事通信社 編 , 時事通信社. 最新用字用語ブック 第6版. 時事通信出版局, 2010.
- キーワード
-
- 差別語
- 文章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218535