レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月14日
- 登録日時
- 2017/07/09 11:23
- 更新日時
- 2017/11/05 15:57
- 管理番号
- 神戸図-1330
- 質問
-
第二次世界大戦、太平洋戦争について以下のことが知りたい
①第二次世界大戦をヨーロッパでは何と呼ぶか
②日本、アメリカ、ドイツ、ソ連、イギリス、フランス、イスラエル、中国、フィリピン、ベトナム、ビルマ、オーストラリア各国の戦死者数を知りたい。ニッポニカ以外で。
③第二次世界大戦の開戦日
④ヨーロッパの方で講和条約を結んだ日はいつか知りたい。特にドイツとソ連
⑤太平洋戦争の開戦日、講和条約の日
- 回答
-
① world war Ⅱ 『世界戦争事典』より
② 資料により、死者数は異なっている
『ブリタニカ国際大百科事典』12 p312 に「第二次世界大戦における人的損害」の表あり
ここには、イスラエル、ベトナム、ビルマはなし
『総合百科事典ポプラディア』6 p243 「第二次世界大戦での主な国の被害者数」の表あり
ここには、イスラエル、フィリピン、ベトナム、ビルマ、オーストラリアはなし
③ 『国史大事典』によると、第二次世界大戦の開戦日には、3つの説がある。
満州事変の始まりの、1931年9月18日とする説、日中戦争の開戦日の、1937年7月7日とする説、
ドイツのポーランド侵攻の、1939年9月1日
とする説の3つ。
④ 該当する条約は確認できなかった
⑤ 開戦日は、昭和16年(1941)12月8日
平和条約調印は、昭和20年(1945)9月2日
『国史大事典』より
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
-
ジョージ・C・コーン 著 , 鈴木主税, 浅岡政子 訳 , Kohn, George C , 鈴木, 主税, 1934-2009 , 浅岡, 政子. 世界戦争事典 改訂増補第2版. 河出書房新社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025776462-00 , ISBN 9784309226149 -
ブリタニカ国際大百科事典 12. ティビーエス・ブリタニカ, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013168415-00 -
総合百科事典ポプラディア 6 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477254-00 , ISBN 9784591118719 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 8. 吉川弘文館, 1987-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103124-00 , ISBN 4642005080
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218522