レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月12日
- 登録日時
- 2017/07/05 16:06
- 更新日時
- 2017/07/14 18:22
- 管理番号
- 0000110671
- 質問
-
解決
久坂玄瑞の幼名とその読み、及び玄瑞の遺児の名前とその読みについて
- 回答
-
下記資料1~3によれば、幼名は秀三郎、遺児は秀次郎。読みについては、幼名の読みは不明、秀次郎は資料1に「ひでじろう」と振り仮名あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
-
1 一坂太郎 著 , 一坂, 太郎, 1966-. 久坂玄瑞. 萩ものがたり, 2014. (萩ものがたり ; vol 44). p.3,51
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025993636-00 - 2 香川 政一. 久坂玄瑞. 東行庵, 2000. p.14,91 (当館請求記号 Y289/KU82)
-
3 福本義亮 編 , 久坂, 玄瑞, 1840-1864 , 福本, 義亮, 1890-1962. 久坂玄瑞全集. マツノ書店, 1978. p.23
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001368808-00
-
- キーワード
-
- 久坂玄瑞
- 江月斎
- 通武
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218359