レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月3日
- 登録日時
- 2017/07/01 18:36
- 更新日時
- 2018/01/10 09:41
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2017-005
- 質問
-
解決
名古屋汎太平洋博覧会で開催された美術展の内容や入選者について知りたい。出品目録や図録があれば見たい。
- 回答
-
『名古屋汎太平洋平和博覧会会誌』(名古屋汎太平洋平和博覧会/[編]名古屋汎太平洋平和博覧会 1938年)が最もよくまとまった資料です。美術館は、本会場とは別に愛知商工館に設置されました。上・中・下巻のうち、中巻p.1231-1245に美術館の概要・外観写真・館内写真・出品目録が掲載されています。優秀作品には、金賞・銀賞・銅賞・褒状が贈られています。この『名古屋汎太平洋平和博覧会会誌』は、国立国会図書館デジタルコレクションの図書館送信サービスでも公開されています。
出品目録としては、『名古屋汎太平洋平和博美術舘出品目綠』([1937年])があります。この目録の内容は、『名古屋汎太平洋平和博覧会会誌』と同じです。
『名古屋汎太平洋平和博覧会概況』(名古屋汎太平洋平和博覧会/編 名古屋汎太平洋平和博覧会 1937年)p.98-100に概要が掲載されています。
なお、図録が出版された可能性は否定できませんが、存在を確認できませんでした。
- 回答プロセス
-
「名古屋汎太平洋平和博覧会」をキーワードに資料を調査しました。図録については、愛知県内の図書館横断検索及び国立国会図書館サーチで調べましたが見つかりませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 9版)
- 参考資料
-
-
名古屋汎太平洋平和博覧会 編 , 名古屋汎太平洋平和博覧会. 名古屋汎太平洋平和博覧会会誌 上,中,下巻. 名古屋汎太平洋平和博覧会, 1938.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000727854-00 - 『名古屋汎太平洋平和博美術舘出品目綠』([出版者不明][1937]年)
-
名古屋汎太平洋平和博覧会/編 , 名古屋汎太平洋平和博覧会. 名古屋汎太平洋平和博覧会概況. 名古屋汎太平洋平和博覧会, 1937.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025937251-00
-
- キーワード
-
- 名古屋汎太平洋博覧会
- 名古屋汎太平洋博覧会美術館
- 愛知商工館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218187