レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月02日
- 登録日時
- 2017/06/18 15:18
- 更新日時
- 2023/05/04 12:44
- 管理番号
- 20170602
- 質問
-
解決
お梶の方と家康の塩の逸話の出典は何か。
家康がこの世で一番旨いものとまずいものを問うた時に両方とも塩であるとお梶の方が答え、その理由を聞いた家康が、天下を治めるのも同じようなものだといったという話。
- 回答
-
『徳川実紀』東照宮御実記付録巻十八にその逸話が出てきます。
(※徳川実紀には、この話の出展が「故老諸談」だとある)
戦国の逸話を集めた本や、お梶の方について書かれた本にも同じ逸話が出てきますが、後半(天下国家を治めるには~)も記してあったのは徳川実紀でした。
- 回答プロセス
-
①英勝院(お梶の方、お勝の方)について書かれた本を見る
②徳川家康について書かれた本を見る
③戦国の逸話集、女性の逸話集を見る。
④『徳川実紀』を確認
⑤東京大学史料編纂所のホームページで一応「大日本史料」も確認する。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『徳川実紀 第一編』 吉川弘文館 1964年 【R 210.08】 P310 「阿梶局聡明」
- 『徳川実紀索引 人名篇 上巻』 徳川実紀研究会/編 吉川弘文館 1972年
- 『人物日本の女性史 第8巻』集英社 1977年 【367.2】 P112~113
- 『東光山英勝寺』小丸俊雄/著 英勝寺 1964年 【K1 188.6】 P13
- 『戦国おんな史談』 桑田忠親/著 潮出版社 1986年 【281.0】 P189~191
- キーワード
-
- 英勝院
- お梶の方
- お勝の方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000217492