レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160921
- 登録日時
- 2017/06/14 00:30
- 更新日時
- 2017/06/14 00:30
- 管理番号
- 福参-1062
- 質問
-
解決
日本以外で年号、元号を使用している国はないか。
中国や韓国は使っていたと思う。
- 回答
-
参考資料1『世界大百科事典』9、参考資料2『日本国語大辞典』10には、元号・年号の説明あり。
参考資料3『日本大百科全書』18には、中国の例の記載あり。
参考資料4『日本年号史大事典』に、「日本と中国の公年号年表」(p.762-796)、「千年近く続いたベトナムの年号」(p.206)、「ベトナムの年号」(p.206-207)あり。
「ベトナムの年号」の表には、西暦及び朝鮮、ベトナムの年号の一覧あり。
この資料で、現在まで年号を使用しているのは日本のみと分かる。
- 回答プロセス
-
1. 百科事典等で調べる。
2. 専門の事典で調べる。
3. 元号、年号についての一般書を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 1 世界大百科事典 9 平凡社 2007.9 031/R/106-9 p.60-61
- 2 日本国語大辞典 第10巻 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.10 813/1R/96-10B p.735
- 3 日本大百科全書 18 小学館 1987.11 031/R/70-18 p.299-310
- 4 日本年号史大事典 所 功/編著 雄山閣 2014.1 210/02R/157 p.206-207、762-796
- キーワード
-
- 年号、元号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000217268