レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月29日
- 登録日時
- 2017/06/06 13:46
- 更新日時
- 2018/08/16 13:38
- 管理番号
- 照会-2017-006
- 質問
-
フードデザインの授業で、ケーキデコレーションのデザインを考える。なるべく新しくて写真がきれいな資料がよい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『とびきりCUTEなデコカップケーキ』桔梗有香子 日東書院 2015
『クリームとデコレーションの教科書』菅又亮輔 日東書院 2015
『特別な日のためのデコレーションケーキとプティフール』熊谷裕子 河出書房新社 2013
『失敗しない!チョコレート菓子のテクニック』熊谷裕子 旭屋出版 2013
『スイーツデコレーションのアイデア1000』サンドラ・サラモニーほか編 グラフィック社 2012
『お菓子とケーキデコレーションの基本事典』杉本都香咲 監修 池田書店 2011
『コンビニ菓子でデコ・スイーツ作っちゃお!』Junko メディアファクトリー 2011
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
桔梗有香子 著 , 桔梗, 有香子. かんたん!おいしい!かわいい!とびきりCUTEなデコカップケーキ. 日東書院本社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026302916-00 , ISBN 9784528013476 -
菅又亮輔 著 , 菅又, 亮輔, 1976-. クリームとデコレーションの教科書 : 基本のクリームから広がる驚きの展開術. 日東書院本社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026382480-00 , ISBN 9784528015203 -
熊谷裕子 著 , 熊谷, 裕子. 特別な日のためのデコレーションケーキとプティフール. 河出書房新社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024949627-00 , ISBN 9784309284064 -
熊谷裕子 著. 失敗しない!チョコレート菓子のテクニック : つまずきポイントを徹底解説. 旭屋出版, 2013. (旭屋出版MOOK. 手作り本格派の中級教科書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025025063-00 , ISBN 9784751110522 -
サンドラ・サラモニー, ジーナ・M・ブラウン 編 , Salamony, Sandra. スイーツデコレーションのアイデア1000 : ●カップケーキ●クッキー●ケーキetc. グラフィック社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023958956-00 , ISBN 9784766123463 -
杉本都香咲 監修 , 杉本, 都香咲. お菓子とケーキデコレーションの基本事典. 池田書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011180905-00 , ISBN 9784262129655 -
Junko 著 , Junko, デザイナー. コンビニ菓子でデコ★スイーツ作っちゃお!. メディアファクトリー, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023159626-00 , ISBN 9784840143172
-
桔梗有香子 著 , 桔梗, 有香子. かんたん!おいしい!かわいい!とびきりCUTEなデコカップケーキ. 日東書院本社, 2015.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000216951